Заместитель генерального директора ОсОО Агропром Холдинг Чингиз Бийназаров во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан

Бийназаров: рис не делают из пластика, это миф. На видео гранулы ПВХ

427
(обновлено 14:03 06.06.2018)
Заместитель генерального директора ОсОО "Агропром Холдинг" Чингиз Бийназаров рассказал о переработке пластиковых и резиновых отходов в Кыргызстане.

Полный комментарий предпринимателя слушайте в аудиоверсии.

Бийназаров: рис не делают из пластика, это миф. На видео — гранулы ПВХ

5 июня во всем мире отмечается День защиты окружающей среды. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бийназаров отметил, что он уже четыре года занимается переработкой изделий из пластика — ПВХ, полипропилена, то есть из пластиковых бутылок, игрушек, тазиков и так далее.

"Кроме этого, в одном из цехов мы перерабатываем автомобильные покрышки, которые превращаются в резиновую крошку и далее в травмобезопасное покрытие для детских и спортивных площадок", — сказал Бийназаров.

Он отметил, что пластиковые бутылки после переработки превращаются в гранулы, которые можно использовать для производства 300 видов изделий.

"Хочу развеять миф, который часто размещают в соцсетях и отправляют в мессенджерах — видео о якобы изготовлении риса из пластика. На самом деле на таких видео показан процесс переработки пластиковых отходов в гранулы полиэтилена. Кстати, эти гранулы стоят так же, как рис, и смысла подделывать пищевой продукт нет"", — сказал предприниматель.

По его словам, цена за тонну пластиковых гранул варьируется от 700 до 1 200 долларов.

427
Теги:
рис, миф, видео, резина, пластик, переработка
По теме
Эколог Петросян: остров из пластикового мусора в океане стал больше Франции
Дайвер снял на видео катастрофическое загрязнение океана у острова Бали
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

81
(обновлено 19:10 18.09.2020)
19 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Во многих странах проходят глобальные субботники по очищению мест отдыха от скопившихся твердых отходов. О том, что делать, чтобы избавить страну от от повсеместного мусора, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: как отучить кыргызстанцев загрязнять природу

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан со-координатор проекта "Час чистоты" Айсалкын Турмаматова рассказала, что самое главное в борьбе с загрязнением окружающей среды — это регулярное озвучивание проблемы. Также необходимо на своем примере показывать, как следует обращаться с природными ресурсами.

"Я принимаю участие в проекте "Час чистоты", который подразумевает субботники в различных частях Кыргызстана, уже третий год и хочу сказать, что за это время ситуация стала немного лучше. Люди по-прежнему мусорят, но есть ощущение, что стали делать это немного меньше. Когда мы выходили на уборку в парках и скверах, многие к нам присоединялись, и таких становится все больше", — отметила волонтер.

По ее словам, подобные частные инициативы ждут поддержки от государства, так как для того, чтобы эффективно бороться с загрязнением природы, нужно повышать штрафы за выброс мусора.

Директор общественного фонда "Чистый Иссык-Куль" Анвар Шамсутдинов со своей командой погружается на дно Иссык-Куля и собирает мусор. Он отметил, что подобные инициативы требуют постоянного участия госструктур. Провести субботник один раз в год недостаточно.

"Есть ведь общая тенденция: когда люди приходят на пляж, им обязательно нужно что-то съесть. При этом все, что приносится на берег, часто там же и остается. Некоторые кыргызстанцы наполняют песком или водой пластиковые бутылки и выбрасывают их в озеро. Полбеды, что они остаются лежать на дне. Гораздо большей проблемой является то, что они начинают разлагаться на микрочастицы пластика, избавиться от которых потом невозможно", — сказал активист.

Он добавил, что наше отношение к природе — потребительское. Нам нравится пользоваться ее благами, однако немногие готовы отдавать в ответ.

81
Теги:
Кыргызстан, экология, мусор, уборка, природа
По теме
Куда обращаться бишкекчанам, если соседи мусорят, — номера
Опасная операция — на пике Ленина убирают мусор при помощи альпинистов
Председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин. Архивное фото

Нигматулин: за пение под "фанеру" надо платить не деньгами, а ксерокопиями

70
(обновлено 16:36 18.09.2020)
Председатель мажилиса РК Нурлан Нигматулин рассказал о законопроекте, касающемся информирования зрителей об использовании фонограмм на культурно-массовых мероприятиях.

Полный комментарий спикера парламента слушайте в аудиоверсии.

Нигматулин: за пение под "фанеру" надо платить не деньгами, а ксерокопиями

Радио Sputnik Казахстан цитирует слова Нигматулина на заседании парламента, что новые законодательные поправки по вопросам культуры обяжут организаторов концертов извещать о фонограммах заранее.

"Депутатами поддержана норма об обязанности организаторов концертов информировать зрителя об использовании фонограммы. Кроме этого, она еще и существенно откорректирована. Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить, во-первых, что это обязанность организатора. Во-вторых, что организатор также обязан информировать зрителя, будет ли использоваться на концерте фонограмма", — рассказал Нигматулин.

По его словам, такая норма позволит зрителям знать, как пройдет концерт: под фонограмму или с "живым" звуком.

"Артист должен решить, будет ли он петь "вживую" по одной ставке или под фонограмму — по другой, гораздо меньшей. В народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями", — пошутил спикер мажилиса.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

70
Теги:
зритель, организатор, оплата, певец, законопроект, Казахстан
Медицинские работники в отделении больницы. Архивное фото

За сутки смертей от COVID в Кыргызстане не зарегистрировано

0
(обновлено 11:30 19.09.2020)
По официальной информации, случаи смерти в результате заражения коронавирусом не регистрируются девятый день подряд.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В Кыргызстане за сутки не умер ни один пациент с коронавирусной инфекцией, сообщает республиканский штаб.

Случаи смерти от COVID-19 не регистрируются в республике уже девять дней подряд. Всего с начала пандемии умерли 1 063 человека.

Показатели смертности снизились в августе, тогда как в июле за сутки умирали десятки человек. Сейчас в некоторые дни регистрируется не более одного летального исхода, но чаще ни одного.

Бесплатная вакцинация от гриппа охватит лишь 13 % населения — Минздрав КР

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

0
Теги:
статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Число заразившихся COVID в мире перевалило за 30 млн — где ситуация хуже всего
Заразившихся 91, выздоровевших меньше — данные по COVID на 19 сентября