Бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Иманкулов: вместо защиты граждан милиционеры часто сами идут на преступления

246
(обновлено 17:10 07.06.2018)
Бывший секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов рассказал о проблемах в системе органов внутренних дел.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Иманкулов: вместо защиты граждан милиционеры часто сами идут на преступления

Ранее из-за убийства девушки в ОВД Жайыльского района в отношении его сотрудников возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Также были наказаны 23 правоохранителя: пятерых уволили, восьмерых освободили от должностей, семерым объявили о неполном служебном соответствии, остальных наказали в дисциплинарном порядке.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Иманкулов сообщил, что не раз был свидетелем ситуаций, когда милиционеры совершали преступления.

"В органах внутренних дел немало хороших ребят и девушек, однако система многих портит. Там действует принцип единоначалия: эффективность работы этих органов почти на 100 процентов зависит  от руководителя. Если глава ведомства соблюдает законы, ведет себя справедливо, но требовательно, как правило, его подразделение показывает хорошие результаты", — сказал Иманкулов.

По его словам, если руководителями органов правопорядка становятся непрофессионалы, а сотрудники относятся к своим обязанностям халатно, это всегда приводит к трагедии.

246
Теги:
система, правоохранительные органы, силовики, Марат Иманкулов
По теме
Абылгазиев спустя неделю отреагировал на убийство девушки в здании РОВД
В ГУВД Чуйской области новые назначения после массовых увольнений
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников. Архивное фото

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

5
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников рассказал о об опасности индийского штамма коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

Радио Sputnik цитирует его слова в эфире "Россия 1", где он отметил, что коронавирус становится более заразным, но менее смертельным.

"Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции. До сих пор основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом. Мы истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его логове и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверное, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус с нами навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Что не так с коллективным иммунитетом

По словам медика, коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит" и в такой ситуации надо понимать, как действовать дальше.

"Когда мы говорим о коллективном иммунитете, которого достигнем, когда вакцинируется 70 и более процентов населения, это далеко не факт. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса. Думаю, что распространение будет идти по типу гриппа. Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, и мы не будем умирать", ― сказал врач.

По его словам, исследования показывают (изучено более 30 тысяч случаев), что в группе вакцинированных были заболевшие.

"Но среди них не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо, на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи и одна смерть. Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди все разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то тереться о нос больного и ничего не получить", ― пояснил Мясников.

Он подчеркнул, что у людей разная генетика, разный иммунитет и они по-разному реагируют на коронавирус. Вакцина, скорее всего, будет ежегодной.

Новая волна и индийский штамм

По словам Мясникова, следующую волну коронавируса прогнозируют в ноябре.

"Сейчас ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Опасный штамм выявлен и в Беларуси. Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца и исчез. Он мутирует и будет мутировать. Сегодня появились уже правнуки уханьского вируса. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения. Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Помните одно — любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодня. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркнул доктор.

Узнайте, к чему ведет отказ от вакцинации против COVID.

5
Теги:
Александр Мясников, иммунитет, коронавирус, штамм, вакцина
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

39
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев рассказал, насколько коварны венерические заболевания и почему лечиться от них нужно под строгим контролем врача.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от венерических заболеваний практически никто не застрахован.

"Согласно мировой статистике, венерическими заболеваниями чаще заражаются люди, ведущие активную половую жизнь, — от 18 до 40 лет. Достаточно часто заражается и старшая возрастная группа, а также дети, в том числе новорожденные. Соответственно венерические заболевания передаются и бытовым способом, но подобные случаи достаточно редки", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что многие венерические заболевания проходят бессимптомно и если их не диагностировать, возникнут серьезные осложнения.

"Самым распространенным венерическим заболеванием является гонорея. Инкубационный период от момента заражения до появления первичных клинических симптомов — 3-5 дней. Развивается она достаточно быстро у мужчин. Что касается женщин, заболевание протекает бессимптомно, и зачастую внимания они на это не обращают, но при этом являются переносчицами инфекции. Помимо этого, существует большое количество не только опасных, но и достаточно коварных половых инфекций, которые протекают практически бессимптомно и у мужчин, и у женщин. Впоследствии это приводит к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, появился зуд или другие неприятные симптомы, — это повод немедленно обратиться к врачу", — подчеркнул дерматовенеролог.

Усубалиев отметил, что инфекции, передающиеся половым путем, требуют длительного лечения под пристальным наблюдением врача. Исключается самолечение, которым часто занимаются люди в надежде на положительный результат.

39
Теги:
венерические болезни, опасность, лечение, заболевание
По теме
Какими венерическими заболеваниями можно легко заразиться в Кыргызстане
Абитуриент сдает экзамен. Архивное фото

Пороговый балл для поступления в вузы КР определило Минобразования

7
(обновлено 12:51 25.06.2021)
В этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. По результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) определены пороговые баллы для поступления в вузы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, для поступления на бюджетную форму обучения установлен порог выше 110 баллов, на контракт — выше 105 баллов.

Сообщается, что в этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

"25 284 абитуриента, или 60 процентов, получили более 110 баллов. Выше 105 баллов получили 28 143, или 63 процентов абитуриентов. То есть 63 процента учащихся могут претендовать на поступление в вузы страны", — отметил замминистра.

Зачисление в вузы, по словам Оморова, будет проводиться онлайн, как и в прошлом году. Данные находятся по этой ссылке: 2020.edu.gov.kg. https://2020.edu.gov.kg/ На портале доступна вся информация о вузах, оплате, количестве мест.

Для подачи заявки необходимо открыть на сайте личный кабинет. 94 процентов абитуриентов уже открыли свои личные кабинеты.

12 июля начинается подача заявок и талонов. Будет проведено три тура.

Информацию о процедуре поступления в вузы также можно получить по короткому номеру 1818.

7
Теги:
ОРТ, баллы, вузы, абитуриенты, Кыргызстан
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ