Архивное фото психолога Ильдара Акбутина

Акбутин: мужу не нужен был "ребенок из пробирки", и он ушел к другой

774
(обновлено 14:02 17.06.2018)
Психолог Ильдар Акбутин рассказал, как пережить стрессовые ситуации при разводе

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Акбутин: мужу не нужен был "ребенок из пробирки", и он ушел к другой

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что к нему обратилась молодая женщина с просьбой помочь преодолеть депрессию.

"Я была замужем два года. Перед свадьбой у жениха был роман с другой женщиной. И хотя он давал ей деньги на аборт, женщина не прервала беременность и родила. Позже она приезжала и требовала признания отцовства и выплаты алиментов", — рассказала пациентка.

По ее словам, после года совместной жизни выяснилось, что она не может иметь детей.

"Беременность могла наступить только с помощью донорских яйцеклеток. Я пережила огромный стресс и беспрерывно плакала, но муж всегда меня поддерживал и говорил, что ему все равно, лишь бы я была рядом. После сдачи всех анализов, оплаты дорогостоящего ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) прямо перед самой процедурой он заявил, что этот ребенок будет не совсем его и ему не нужен. Мы расстались, и он принял своего внебрачного сына. Я все равно буду делать искусственное оплодотворение и рожу для себя — это мой единственный шанс стать матерью. Но как пережить предательство мужа и понять его поступок? Помогите выбраться из этой пустоты и отчаяния", — плакала женщина.

По словам Акбутина, в обоих случаях мужчина повел себя безответственно.

"Очевидно, у него не было по-настоящему искренних чувств, и надо это понять. ЭКО — это всегда стресс для женщины. Состояние пустоты и отчаяния — это переживание серьезной потери и лишение опоры в самый критический момент, а в связи с разводом вы переживаете двойной стресс. Вам необходимы эмоциональная поддержка и помощь, которую можно найти у близких или у психолога", — сказал Акбутин.

Он подчеркнул, что, возможно, нужно отложить ЭКО и попытаться справиться с чувством обиды. Может, вся эта ситуация к лучшему и бывший супруг просто освободил место для более достойного человека.

774
Теги:
ребенок, развод, процедура
Темы:
Психодром. Советы профессионального психолога (65)
По теме
Не хочу менять сына на квартиру — откровения суррогатной мамы из Нарына
Я смогла забеременеть спустя 17 лет — вдохновляющая история кыргызстанки
Крганов: искусственное оплодотворение не противоречит исламу
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

1
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал, как бороться с кишечной инфекцией и не допустить ее распространения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

В Бишкеке отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. По данным Центра госсанэпиднадзора города, рост показателей заболеваемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 29,9 процента, а заболеваемость острой дизентерией возросла на 40 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жоомартов отметил, что в весенне-летний сезон особенно распространено инфекционное заболевание, вызываемое шегеллами.

"Также летом нужно остерегаться дизентерии, которая приводит к резкому обезвоживанию, особенно у маленьких детей. Это так называемая "болезнь грязных рук", которую вызывают бактерии-шегеллы. Благотворной средой для их размножения являются влажные и тенистые места, а переносчиками становятся ягоды, фрукты, зелень — в общем, все то, что попадает на стол с полей и рынков. Поэтому нужно тщательно мыть овощи и фрукты холодной проточной водой. Также необходимо мыть руки несколько раз в день, особенно перед приемом пищи", — напоминает Жоомартов.

Он перечислил симптомы, при которых нужно немедленно обращаться к врачу.

"С начала весны и до поздней осени самое часто встречающееся заболевание в инфекционной больнице — пищевая токсикоинфекция. Помните, что только специалист может определить, инфекционное это отравление или нет. Поэтому в случае появления таких симптомов, как тошнота, диарея и повышение температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу", — предупреждает Жоомартов.

Он подчеркнул, что после курса лечения нужно обязательно восстановить кишечную флору, "заселив" в нее полезные бифидо- и лактобактерии. Такие препараты должен выписывать лечащий врач.

1
Теги:
организм, врач, Инфекция, Улугбек Жоомартов
По теме
Будьте осторожны! В Бишкеке растет заболеваемость острой кишечной инфекцией
Подкасты РИА Новости. Страхи

"Страхи/ошибки". Я боюсь воды

32
У многих людей в той или иной форме есть признаки аквафобии — иррациональной боязни воды. От сильной тревоги во время купания в больших водоемах до волнения перед банальным принятием ванны.

Можно ли распознать признаки аквафобии у близкого человека и разобраться в их причинах? Как победить аквафобию в детском (и взрослом) возрасте или это навсегда?

"Страхи/Ошибки". Я боюсь воды

Вместе с экспертами — тренером по плаванию, к. м. с., спортсменкой, которая вплавь пересекла Гибралтарский пролив, участницей соло-заплыва через пролив Ла-Манш, победительницей заплыва через пролив Босфор Людмилой Поповой, психологом, преподавателем, членом Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Инной Мальцевой и героиней Александрой, страдающей аквафобией, копаемся в причинах и разбираем методики.

  • 02:30 — почему люди боятся воды?
  • 06:30 — первое негативное воспоминание, связанное с водой;
  • 08:50 — когнитивные искажения, касающиеся воды;
  • 11:45 — охранительное поведение;
  • 14:25 — чего действительно нужно бояться на открытой воде;
  • 20:00 — помогает ли бассейн научиться плавать в открытой воде?
  • 22:10 — как бороться с паникой во время плавания;
  • 26:00 — как близкие могут помочь человеку освободиться от аквафобии;
  • 32:20 — есть ли возраст, до которого можно научиться плавать?

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Теги:
поведение, спорт, страх, вода, плавание
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/ошибки". Как правильно любить
"Страхи/ошибки": боюсь отправлять ребенка в детский лагерь