Заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Бабаева: 113 лет назад шахтеры Кызыл-Кии создали первый профсоюз в стране

127
(обновлено 18:55 09.07.2018)
Заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева рассказала о деятельности профсоюзных организаций.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бабаева: 113 лет назад шахтеры Кызыл-Кии создали первый профсоюз в стране

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что сегодня Федерация профсоюзов страны объединяет более 20 отраслевых ячеек.

"Первая профсоюзная ячейка появилась в Кыргызстане в 1905 году, когда шахтеры Кызыл-Кии потребовали сокращение рабочего дня до восьми часов. Сейчас федерация объединяет около 800 тысяч человек, защищает их трудовые права, представляет интересы в суде и на производстве", — отметила Бабаева.

Она подчеркнула, что в случае нарушения своих прав трудящиеся могут обращаться в ФПК, в том числе анонимно.

127
Теги:
Федерация профсоюзов, профсоюз, права, труд
По теме
Мой муж погиб так, что в могилу класть было нечего: история шахтеров Сулюкты
Кыргызстанский певец Нурбек Саветахунов

"До и после": беседа с певцом Нурбеком Саветахуновым

6
Как сложилась жизнь автора одной из самых популярных песен о столице Кыргызстана и почему он пропал со сцены, узнайте из нового выпуска подкаста "До и после".
"До и после": беседа с певцом Нурбеком Саветахуновым

Нурбек Саветахунов запомнился как оригинальный исполнитель, в творчестве которого сочетаются популярные мотивы и непривычный для отечественного музыканта образ. Вся его жизнь связана с путешествиями, и однажды он вернулся в Кыргызстан с гитарой, намереваясь покорить местную сцену...

Хотя Саветахунов давно исчез из поля зрения поклонников, трек "Малышка Би" и многие другие его песни до сих пор узнаваемы и любимы.

Где жил и работал Нурбек Саветахунов? Почему однажды он решил связать свою жизнь с музыкой? Где он был последние годы и почему решил вернутся на сцену? История певца — в программе "До и после"на радио Sputnik Кыргызстан.

6
Теги:
интервью, радио, певец, Бишкек, Кыргызстан, возвращение, Нурбек Саветахунов
По теме
"До и после": главный посыл творчества певца Абира Касенова
Радиорубрика Между строк

"Между строк": врач Турат Касымбеков и его любимая книга

18
Какое чувство является основным для человечества и существуют ли в этом мире красота и уродство, поразмышлял невропатолог и телеведущий Турат Касымбеков.
"Между строк": врач Турат Касымбеков и его любимая книга

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан врач рассказал, что в детстве открыл для себя поэму "Бессмертный муравей" казахского поэта Олжаса Сулейменова и с тех пор часто ее перечитывает и даже цитирует пациентам.

"Когда я брал с полки "Бессмертного муравья" и уходил в читальный зал, мог так долго засидеться с книгой, что мама начинала меня ругать. Но эти часы не прошли даром, я могу сказать, что поэма повлияла и даже сформировала меня как личность. Более того, нас учили лечить не больных, а людей, поэтому я стараюсь не только назначать пациентам лечение, выписывать медикаменты, но и могу процитировать любимые отрывки из "Бессмертного муравья". Возможно, такой подход тоже имеет терапевтический эффект", — отметил Касымбеков.

Гость программы также зачитал любимые отрывки из поэмы и объяснил, что они значат для него.

18
Теги:
Олжас Сулейменов, подкаст, литература
По теме
"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?