Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. Архивное фото

Манойло: США начнут новую информационную войну против России

73
(обновлено 13:31 08.08.2018)
Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло прокомментировал политику Соединенных Штатов в отношении РФ.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Манойло: США начнут новую информационную войну против России

Ранее посольство России в США прокомментировало информацию о вызове в Госдепартамент временного поверенного в делах РФ Дмитрия Жирнова, отметив, что американское внешнеполитическое ведомство скатывается к "мегафонной дипломатии". По словам официального представителя Госдепа Хизер Науэрт, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вызвал Жирнова из-за "агрессивной" политики Москвы в отношении Вашингтона.

В эфире радио Sputnik Манойло заявил, что Соединенные Штаты снова перешли в наступление на поле информационной войны.

"Протест, который Госдеп заявил временному поверенному в делах России в США, собственно говоря, находится в общей канве той агрессивной внешней политики, которую американцы развивают в последнее время. Сейчас они утверждают, что именно через соцсети "российские агенты влияния" формируют общественное мнение в США. Видимо, следующим шагом станет введение санкций, а затем начнутся активные контроперации — операции информационной войны", — сказал политолог.

Кстати, ранее стало известно, что голливудский актер Стивен Сигал стал специальным представителем МИД РФ и займется укреплением российско-американских гуманитарных связей.

73
Теги:
санкции, Госдеп, Россия, США
По теме
Стивен Сигал стал спецпредставителем МИДа России — что это значит
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Род "кыргыз" как основа интеграции беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

110
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
© Фото / из личного архива Юлдаша Юсупова
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
© Фото / из личного архива Тимура Аюпова
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

110
Теги:
взаимосвязь, история, Кыргызстан, Башкортостан, Алтай
По теме
"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

42
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

42
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встречаются на саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария. 16 июня 2021 года

Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом ключевые моменты

132
(обновлено 01:12 17.06.2021)
Это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года. Переговоры двух лидеров длились почти шесть часов.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе переговоров в Женеве обсудили стратегическую стабильность, ситуацию с работой послов, торговые отношения, сотрудничестве в Арктике, региональную безопасность и кибербезопасность, а также деятельность RT и Sputnik.

Встреча Путина и Байдена прошла сегодня, 16 июня, на вилле "Ла-Гранж" в Женеве. Изначально президенты провели переговоры в узком формате, они продолжались почти два часа. На них, кроме лидеров стран, присутствовали главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Энтони Блинкен.

После этого прошла четырехчасовая встреча в расширенном составе. По итогам этих встреч главы России и США выступили с пресс-конференцией и ответили на вопросы журналистов.

Никакой враждебности

По итогам встречи Путин сообщил, что переговоры с Байденом прошли хорошо, никакой враждебности не было.

"По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению. Разговор был весьма конструктивен", — заявил российский президент.

Совместное заявление по стратегической стабильности

Главным совместным документом принятым главами России и США в ходе встречи стало заявление по стратегической стабильности.

В заявлении лидеров мировых держав отмечается, что РФ и США показали, что даже в периоды напряженности способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — говорится в заявлении.

Сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков. Продление ДСНВ, как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российская стороны привержены контролю над ядерными вооружениями.

Возвращение послов

Лидеры двух стран договорились вернуть послов на места работы. Российский президент отметил, что две державы настроены искать решение проблем и начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне.

"Мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются в места постоянной службы. Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера", — сказал Путин.

Путин также отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много".

Работа RT и Sputnik

Президенты России и США в ходе переговоров также обсудили работу RT и Sputnik.

"Президент Байден поставил вопрос о работе в России радио "Свобода", которое мы объявили иноагентом. У меня сложилось впечатление, что члены американской делегации не знали, что у нас всего-то два средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik. До этого американская сторона объявила их у себя иноагентами, лишила аккредитации. И то, что мы сделали, — сделали в ответ. При этом RT выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом регистрируется, хотя им создают достаточно много проблем, связанных с наймом персонала и финансовыми проводками. Мы объяснились на этот счет. Надеюсь, что и в данном направлении нам удастся через МИД эту работу наладить ", — заявил Путин.

Он выразил сожаление, что американские СМИ не полностью выполняют требования российского закона.

Вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины

В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден, подчеркнул президент РФ.

По его словам, тема вступления Украины в НАТО "затрагивалась мазком".

"Что касается Украины, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", — сказал президент Путин.

Он также отметил, что у РФ обязательство по поводу Украины только одно — способствовать реализации Минских соглашений: "Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".

Противостояние РФ и США

На пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой Джо Байденом российский лидер отметил, что США объявили Россию своим противником и врагом еще в 2017 году и решили поддерживать политические организации в РФ.

"В законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации", — напомнил Путин.

Он также указал, что Россия, так же, как и США, проводит военные учения на своей территории, однако не "подтаскивает" свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки.

"К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченность должна быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской", — подчеркнул Владимир Путин.

В то же время российский лидер сообщил, что в ходе переговоров с Джо Байденом стороны "не зашли так далеко, чтобы что-то делить".

"В целом нам понятно, о чем говорят наши американские партнеры, им понятно о чем мы говорим когда речь ведем о "красных линиях", но, должен вам сказать откровенно, вот так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить, до этого мы, конечно, не дошли", — указал Владимир Путин.

Тема Арктики

На встрече глав двух государств подробно и в широком формате обсуждалась тема Арктики.

"Это очень важная, интересная тема, имею в виду, что освоение Арктики вообще, а Северного морского пути в частности, представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных", — сказал президент РФ.

По его словам, в ходе обсуждений он отметил, что не видит здесь никакой проблемы.

"Напротив, я глубоко убежден, что мы можем и должны сотрудничать по этому направлению. Россия и Соединенные Штаты являются одним из восьми членов Арктического совета, Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. И больше того, между Аляской и Чукоткой еще, как известно, проходит известный пролив. С одной стороны США, с другой стороны — Россия. Все это вместе должно подталкивать нас к объединению усилий", — сказал Путин в ходе пресс-конференции в Женеве.

Напомним, что это первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента в начале текущего года.

132
Теги:
итоги, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин, Женева
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Путин и Байден обсудили работу RT и Sputnik на встрече в Женеве
Послы России и США возвращаются к своей работе — Путин