Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Бекешев: квоту на трудоустройство лиц с ОВЗ нужно сократить

183
(обновлено 18:40 26.09.2018)
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев рассказал, каким образом можно решить проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полный комментарий законодателя слушайте в аудиоверсии.

Бекешев: квоту на трудоустройство лиц с ОВЗ нужно сократить

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что норма о пятипроцентной квоте на трудоустройство лиц с инвалидностью в стране не работает.

"Я считаю, что мы должны предусмотреть некие квоты, но решать проблему надо другим путем. Необходимо стимулировать предпринимателей брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Нужно договариваться так: мы вам чем-то помогаем, а вы помогаете гражданам. К примеру, если бизнесмен берет на работу человека с ОВЗ, можно сделать ему какие-то налоговые поблажки или помочь с адаптацией рабочих мест", — объяснил Бекешев.

По его словам, даже в Южной Корее, где чуть ли не каждый день открывают новые заводы, квота на трудоустройство ЛОВЗ составляет 2,8 процента. Норма о пяти процентах была введена в КР в 2008 году, но оказалась абсолютно "недейственной".

183
Теги:
трудоустройство, квота, ЛОВЗ, Дастан Бекешев
По теме
Трудоустройство лиц с ОВЗ обсудили в Кыргызстане
В КР тысячи людей с ОВЗ узнают о своих правах через специальные видео
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции Кыргызской Республики Нурбубу Керимова

Новый законопроект о мигрантах в России беседа со специалистом

45
(обновлено 11:47 28.09.2020)
Глава наблюдательного совета при Государственной службе миграции КР Нурбубу Керимова рассказала о новом законопроекте, согласно которому мигранты должны сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты для работы в России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Новый законопроект о мигрантах в России — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан, она отметила, что данный законопроект облегчит жизнь граждан КР в России.

"Государственная служба миграции неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой облегчить жизнь наших граждан за рубежом. После этого президент Владимир Путин поручил по мере возможностей начинать сбор биометрических данных граждан Кыргызстана, создав единую базу. В этом случае снизится процент нелегальной миграции из КР в Россию, — пояснила Керимова.

Она добавила, что, несмотря на плюсы разрабатываемого законопроекта, возникает вопрос, действительно ли мигранты будут соблюдать все предписанные правила и сдавать биометрические данные.

45
Теги:
данные, Мигранты, Россия, Кыргызстан
По теме
Россия упростила порядок въезда в страну для иностранцев
Иллюстрация для рубрики Женский взгляд на радио

Как вырваться из-под опеки родителей женский взгляд

101
(обновлено 19:49 27.09.2020)
Психологи говорят, что в последнее время все чаще встречают людей, которые никак не могут начать самостоятельную жизнь и продолжают во всем полагаться на уже пожилых родителей. Кто в этом виноват и как разорвать порочный круг, поговорили участники "Женского взгляда".
Как вырваться из-под опеки родителей — женский взгляд

Наверное, каждый из нас встречал человека, которого знакомые относят к категории "мамсиков". Великовозрастный ребенок, который или продолжает жить на родительские деньги, или никак не может вырваться из-под их влияния. Мамы выбирают сыновьям невест, папы не разрешают дочерям устраивать личную жизнь и так далее.

Так не может продолжаться! Что выводит из себя родителей школьников в КР

Правда ли, что в последние годы таких людей стало больше? Гиперопека — это желание помочь ребенку или эгоистичная манипуляция? Где граница между близким общением с родными и полной зависимостью от их мнения?

Эти и другие вопросы ведущие подкаста "Женский взгляд" на радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева, Светлана Федотова и Карина Разетдинова обсудили с клиническим психологом Ларисой Соломяниной.

101
Теги:
влияние, опека, дети, родители
По теме
Женский взгляд: почему современные девушки не хотят замуж
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ

Ради вакцины от COVID-19 могут убить полмиллиона акул зоозащитники

0
(обновлено 14:38 28.09.2020)
Британская фармкомпания заявила, что намерена выпустить миллиард доз вещества для потенциального использования в вакцинах. Его делают из сквалена, который вырабатывается в печени акул.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Около 500 тысяч акул могут быть убиты ради производства вакцины от коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на Telegraph. 

Сообщается, что одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19 является сквален, который вырабатывается в печени акул. В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) применяет сквален из акульей печени для создания адъювантов, используемых в вакцинах от гриппа. В мае фирма заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса.

По подсчетам группы защитников акул Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире одной дозой вакцины, содержащей сквален, потребуется убить около 250 тысяч акул; это число удвоится, если каждому человеку понадобится две прививки.

Вместе с тем представитель GSK заявил, что компания "привержена принципам охраны окружающей среды и по возможности изучает возможности использования альтернативных источников сырья".

Эпидемия птичьего гриппа приближается к границам Кыргызстана

В июле власти Великобритании заключили соглашение с двумя фармацевтическими компаниями — французской Sanofi и GlaxoSmithKline — на поставку до 60 миллионов доз разрабатываемой ими вакцины от COVID-19. К концу текущего года компании надеются приступить к третьему этапу клинических испытаний.

В апреле Sanofi и GSK объявили, что объединят усилия для создания вакцины против коронавируса. Как предполагалось, Sanofi предложит для проекта свой антиген COVID-19 на основе белка S-100, базирующийся на технологии рекомбинантной ДНК. Компания GSK в качестве начального вклада предоставила технологию создания адъювантов (комплекс веществ для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), хорошо зарекомендовавшую себя во время предыдущих пандемий. Отмечалось, что сочетание белкового антигена с адъювантом является общепризнанным методом, использующимся во многих действующих вакцинах.

0
Теги:
акула, Вакцина, коронавирус