Председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха. Архивное фото

Лепеха: во всех автомобилях ЕАЭС будут установлены тревожные кнопки

(обновлено 09:33 28.09.2018)
Председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха рассказал о системе безопасности автомобилей Евразийского экономического союза.

Полный комментарий чиновника слушайте в аудиоверсии.

Лепеха: тревожные кнопки будут установлены во всех новых автомобилях в ЕАЭС

В беседе на радио Sputnik Казахстан он отметил, что идет проработка организационных вопросов по внедрению единой системы безопасности для автомобилей.

"С 1 января 2019 года все новые автомобили, произведенные в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), должны быть оснащены тревожными кнопками. И машины, которые производятся в Казахстане, уже будут оборудованы этими системами. Старые автомобили также можно будет переоборудовать по желанию", — сказал Лепеха.

По его словам, пока неизвестно, кто будет оператором в Казахстане, этим вопросом занимается министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Например, в России это система "Эра ГЛОНАСС".

Вероятно, министерство внутренних дел начнет получать сигнал с этих тревожных кнопок и сотрудники будут сразу выезжать и оперативно реагировать", — сказал чиновник.

Ранее стало известно, что соответствующая работа ведется и в Кыргызстане, благодаря чему здесь также будет внедрена система "Эра ГЛОНАСС".

Теги:
кнопка, автомобиль, безопасность, тревога
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (695)
По теме
Кораблев: автомобили в Кыргызстане будут подключены к системе "Эра ГЛОНАСС"
"Черные ящики" в авто появятся в России через четыре года
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Генетический паспорт: что из того, что в нем пишут, правда, а что фейк?

В 2019 году Владимир Путин поручил как можно скорее создать базу генетических паспортов всех россиян. Что это и как их делать? Кому может быть полезно знать вашу ДНК: полицейскому, врачу, спортивному тренеру, психиатру, повару?
Генетический паспорт: что из того, что в нём пишут, правда, а что - фейк?

Чему в генетических паспортах, которые создают частные компании, можно доверять, а что чистой воды маркетинг и обман?

Это и многое другое объяснил и прокомментировал Андрей Афанасьев — физик и биоинформатик, разработчик лекарств, руководитель направления в отделе R&D компании "Петровакс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
безопасность, информация, паспорт, ДНК
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал с режиссером-документалистом, куратором секции документального кино международного медиафорума "Диалог культур" Верой Вятской.

Фильм о прибытии поезда на вокзал "Ла-Сьота" братьев Люмьер, ставший одним из первых снятых и публично показанных фильмов, относится к жанру документального кино. Если тогда вся суть заключалась просто в запечатлении на пленку какого-либо события, то сегодня некоторые документальные картины способны посоперничать с самыми изощренными драмами и триллерами по части саспенса, а визуальные и технические решения могут дать фору среднебюджетным блокбастерам.

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Режиссер-документалист Вера Вятская в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о своем пути в большое кино и главной составляющей документального кино.

"Главное — найти контакт с героем. Я на опыте своих маленьких проектов это очень четко осознала. Чтобы получилась история, нужен герой. Если мы снимаем фильм о человеке, у него должен быть внутренний конфликт или внешний, чтобы зрителю было интересно наблюдать. В игровом кино это все пишет сценарист, там все четко и понятно, а в документальном ты как режиссер не можешь знать, что будет дальше", — рассказала Вятская.

Она добавила, что историю в документальном кино можно рассказать даже минимальными средствами, и не всегда нужно поднимать глобальные проблемы и стремиться решать их через творчество.

Теги:
Вера Вятская, человек, герой, фильм, режиссер
По теме
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Архивное фото бывшего первого заместителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева

Задержан экс-замглавы администрации Жээнбекова? Комментарий ГКНБ

(обновлено 11:51 18.04.2021)
Ранее в одном из СМИ появилась информация о том, что накануне в доме Кененбаева провели обыск, а затем его якобы задержали чекисты.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана опроверг информацию о задержании бывшего первого заместителя администрации президента Сооронбая Жээнбекова — Алмаза Кененбаева.

Ранее одно из СМИ со ссылкой на источники сообщило о том, что накануне в доме Кененбаева провели обыск, а затем его якобы задержал ГКНБ.

В пресс-службе госкомитета информацию опровергли.

"Его не задерживали. Это дезинформация", — сказали в пресс-службе ГКНБ.

Кененбаев в августе 2018 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента. После октябрьских событий прошлого года он несколько дней проработал главой аппарата президента, а затем указом Садыра Жапарова освобожден от должности.

Теги:
опровержение, ГКНБ, Алмаз Кененбаев, Кыргызстан
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Чиновники мэрии и депутаты БГК списали 43 млн сомов — ГКНБ. При чем тут выборы