Директор Института стратегического планирования РФ, доктор политических наук Александр Гусев. Архивное фото

Гусев: утечки ядерных материалов в России нет, и МАГАТЭ об этом знает

29
(обновлено 23:56 04.10.2018)
Директор Института стратегического планирования РФ, доктор политических наук Александр Гусев прокомментировал заявление помощника госсекретаря США об угрозах со стороны России в сфере контроля за транспортировкой радиоактивных материалов.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Гусев: утечки ядерных материалов в России нет, и МАГАТЭ об этом знает

Ранее помощник госсекретаря США Кристофер Форд, курирующий вопросы международной безопасности, заявил, что программа МАГАТЭ Incident and Trafficking Database находится "под угрозой из-за дела Литвиненко", и угроза эта исходит от России.

В эфире радио Sputnik Гусев подчеркнул, что у Форда нет никаких оснований для обвинений в адрес РФ.

"Заявление помощника госсекретаря — это, по сути, фейковая новость, потому что Россия очень пристально следит за хранением и транспортировкой ядерных материалов, включая радиоактивные отходы, на своей территории. Любая утечка таких опасных материалов грозила бы серьезными последствиями — в том числе и потому, что никогда нельзя исключать интерес к этим материалам со стороны террористических групп", — отметил Гусев.

Он добавил, что Россия всегда открыта для международных проверок, а офицеры МАГАТЭ практически ежедневно осуществляют контроль в данной сфере.

29
Теги:
фейк, утечка, МАГАТЭ, США, Россия
По теме
Ковалев: нераспространение оружия — главная задача членов "ядерного клуба"
Все о ядерном оружии и его испытаниях — инфографика
Радиорубрика Между строк

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским

13
Насколько важны факты в исторической прозе и что дает современному читателю литература, повествующая о прошлом, рассказал писатель Владимир Лидский.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что литература не может никого вылечить, а способна только поставить диагноз.

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Владимиром Лидским
"Из поколения в поколение человечество наступает на одни и те же грабли и плохо учится на ошибках прошлого. Потому литература не способна никого излечить или уберечь от ошибок, она всего лишь указывает на проблему, так сказать, ставит диагноз. А пишущие люди, исторические прозаики в частности, несмотря на критику, просто отображают в своих произведениях то, что находят в архивах. Причина только одна: не писать мы не можем," — заявил Лидский.

По словам писателя, в своих последних повестях он использует структуру повествования, которая напоминает сердцевину с множеством исходящих из нее корней, — таким образом произведения рассказывают о разных героях и антигероях, которые объединены общей родиной.

13
Теги:
роман, критика, литература, проза
По теме
"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Артемом Хегаем
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Назван самый опасный штамм коронавируса "Новости науки и техники"

56
(обновлено 17:01 19.06.2021)
Радиоведущая Аяна Таирова рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Назван самый опасный штамм коронавируса — "Новости науки и техники"

По мнению американских и китайских ученых, дефицит кислорода в крови способствует старению, снижению когнитивных функций и потере слуха с возрастом. Авторы исследования планируют остановить старение с помощью лечения препаратами, обеспечивающими высокий уровень кислорода в крови.

Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете о самом опасном штамме коронавируса и загадочном "скручивании", обнаруженном во Вселенной.

56
Теги:
старение, исследование, вселенная, вселенная, техника, наука
По теме
Появились леденцы, восстанавливающие зубную эмаль — "Новости науки и техники"
Окна жилого дома. Архивное фото

Как спастись ночью в жару без вентилятора и кондиционера простые советы

0
При невыносимой жаре специалисты советуют охладить постельное белье в морозильнике. Есть и другие рекомендации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Сайт "Популярная механика" опубликовал простые советы по спасению от жары в ночное время, если в спальне нет вентилятора или кондиционера.

Специалисты рекомендуют задергивать шторы в комнате днем, даже если на улице не светит солнце, а за 30 минут до сна устроить в квартире сквозняк.

Также предлагается охладить постельное белье в морозильнике, если жара действительно изматывает. Некоторые эксперты советуют положить в морозилку и носки — охлаждение ног может снизить общую температуру тела.

Есть и традиционные советы: принять прохладный душ перед сном и перенести физические упражнения на утро. Кроме того, необходимо выключить технику, нагревающую воздух.

Спать надо по возможности на полу, чтобы легче переносить жару и духоту. Причем постельные принадлежности, пижама или ночная сорочка должны быть из хлопка, льна либо шелка.

0
Теги:
ночь, жара, советы, Кыргызстан
По теме
Как заниматься спортом в жару — советы специалиста
Как охладить машину без кондиционера — самые эффективные способы