Руководитель сети Информационно-правовых центров Миграция и закон и член координационного совета Союза диаспор России Гавхар Джураева

Джураева: Россия нуждается в трудовых мигрантах

(обновлено 18:30 18.10.2018)
Эксперт общественной организации "Миграция и закон" Гавхар Джураева рассказала о своих ожиданиях от законопроекта, предусматривающего наказание за помощь в нелегальной миграции.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Джураева: Россия нуждается в трудовых мигрантах

Депутаты Государственной думы РФ предложили ужесточить наказание за незаконную выдачу документов мигрантам (до 10 лет лишения свободы). Ранее в парламент внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание за помощь в нелегальной миграции: штраф в размере 200 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или 3 года лишения свободы.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Джураева сказала, что мигрантов в России должны защищать все госструктуры.

"Я ожидаю, что ключевой вопрос, который, с одной стороны, определяет законопослушность мигрантов, а с другой — понимание того, что трудовая миграция в определенном "количестве" нужна России, будет урегулирован прежде всего в части пребывания людей на территории РФ, то есть на уровне регистрации", — сказала эксперт.

По ее словам, ранее предлагалось возобновить старую практику, согласно которой мигрантов регистрировали работодатели (юридические лица) или администрации гостиниц, где они проживали. Если приезжий выпадал из поля зрения, они имели право сообщить об этом в МВД. Однако Джураева подчеркнула, что этот механизм не соотносится с правами и потребностями иностранцев в России, а потому делать какие-то прогнозы трудно.

Теги:
пребывание, мигранты, Россия
По теме
Из-за 1 % кыргызов в РФ страдают другие — репортаж из посольства в Москве
Михайлов: в России может возрасти число нелегальных мигрантов
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми. Архивное фото

Кедми рассказал, для чего США нужна встреча с Путиным

Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми прокомментировал возможность встречи президентов России и США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кедми рассказал для чего США нужна встреча с Путиным

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Путиным предложил ему провести встречу "в предстоящие недели". В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшие недели не получится. Ранее в Белом доме заявляли, что президенты могут встретиться в последующие несколько месяцев.

В беседе на радио Sputnik Кедми отметил, что США пришли к выводу, что пора выяснить, где и что они могут сделать.

"Начиная от таких проблем, как иранское ядерное оружие, Сирия, другие мировые конфликты. На это и рассчитывали российское руководство и МИД, когда они снисходительно отнеслись к хамской выходке Байдена, решив, что не надо действий, которые обострят ситуацию. И это сработало: США готовы идти на обсуждение всех проблем с Россией, но это не значит, что они готовы идти навстречу России", — сказал Кедми.

По его словам, это первый и необходимый шаг в развитии международных отношений.

"Я думаю, это шаг конструктивный, полезный, он пойдет на пользу всем. Нужно сесть друг напротив друга, выложить на стол основные проблемы, выслушать и высказать свою точку зрения. Кроме того, встреча двух лидеров может прояснить, Байден — это заводная кукла или он все-таки влияет на американскую политику? Это зависит от того, как будет проходить встреча и кто вместе с ним будет в ней участвовать, кто задаст тон", ― сказал эксперт.

Он подчеркнул, что санкции и те действия, которые сейчас предпринимают США, не имеют никакого отношения к этой встрече.

"Встреча сама по себе, и в том же ключе ответили в российском МИД: "Если будут санкции и другие антироссийские действия, Россия ответит жестко, не упоминая встречу. То есть стороны готовы играть на двух площадках. Вы делаете шахматный ход ― Россия ответит, и может, даже не адекватно, а чуть резче. А встреча... Если она вам не помешает, то и нам не помешает. На ней мы будем обсуждать проблемы и выскажем свою точку зрения, а бодание в виде санкций и ответных действий России будет идти параллельно", ― пояснил Кедми.

Почитайте мнение колумниста, который порассуждал, зачем Путину встречаться с Байденом.

Теги:
конфликт, санкции, политика, президент, встреча, Россия, США
По теме
По инициативе США — в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена
Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли научиться петь, если нет слуха

Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина рассказала, как "устроен" человеческий голос и как сохранить его на долгие годы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Можно ли научиться петь, если нет слуха

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.

"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.

По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.

"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.

Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.

"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.

Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.

Теги:
пение, голос, вокал
По теме
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"