Нутрициолог Екатерина Дидык рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова

Дидык: замороженные или сушеные овощи и фрукты полезнее вареных

139
(обновлено 15:23 04.11.2018)
Нутрициолог Екатерина Дидык рассказала о правилах заморозки фруктов и овощей.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Дидык: как заморозить фрукты, чтобы сохранить все полезные элементы

В беседе на радио Sputnik Молдова она отметила, что избежать дефицита витаминов поздней осенью и зимой можно с помощью заморозки сезонных овощей и фруктов.

"Но не все знают, как замораживать, чтобы они сохранили все полезные элементы. Хорошо, если это была шоковая заморозка, которую можно использовать и дома. Это когда заморозка происходит настолько быстро, что не дает разрушаться структуре и тем веществам, которые находятся в ягодах и фруктах", — сказала Дидык.

По ее словам, термическая обработка разрушает продукты больше, чем заморозка.

"Я предпочитаю заморозку, чем варенья или какие-то тушенья. Если вы малину сварили в виде варенья, то там витаминов будет в разы меньше, чем если вы ее заморозите. Малину можно просто перетирать и замораживать, и когда зимой открываешь ее и добавляешь в чай или йогурт, то это полезно. То же касается смородины и других ягод", — пояснила нутрициолог.

По ее словам, чтобы зимой получать достаточное количество витаминов, фрукты и ягоды можно не только замораживать, но и сушить.

139
Теги:
витамины, фрукты, овощи, заморозка
По теме
Ученые назвали самую опасную для здоровья диету
Ученые заявили, что "открыли" диету, которая поможет победить рак
Председатель правления одной из кыргызстанских бирж криптовалюты Алмаз Шабданов

Зачем нужно регулировать работу криптобирж беседа о проекте правительства

35
Председатель правления одной из кыргызстанских бирж криптовалюты Алмаз Шабданов рассказал о необходимости госрегулирования в этой сфере.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстане проходит общественное обсуждение проекта постановления кабинета министров "О деятельности криптобирж", инициированного Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и финансов КР. Проект разработан для внедрения госрегулирования деятельности криптобирж с целью создания правовой основы для их деятельности, а также снижения рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, а также защиты прав инвесторов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Алмаз Шабданов сообщил, что в республике необходимо вводить понятие о криптовалютах.

"Мир не стоит на месте, и сегодня нам важно не отставать от инноваций и вводить понятие цифрового рынка не только в обиход, но и в юридическое поле. То есть необходимо определить правовые рамки обращения виртуальных активов — криптовалют и создать условия для их развития. Государственное регулирование криптобирж позволит заложить начало развития системного рынка в Кыргызстане", — сказал Шабданов.

По его словам, такой шаг может оказать содействие в развитии инновационных технологий и формировании цифровой экономики в Кыргызстане.

"Легализация в правовом поле криптовалют создаст предпосылки для участия широкого круга участников, в том числе инвесторов и бизнеса. А госрегулирование позволит не только упорядочить деятельность цифровых бирж, но и обеспечить поступления в республиканский бюджет. Кроме этого, внедрение в правовое поле этих понятий позволит защитить от рисков, связанных с возможным появлением финансовых пирамид и мошеннических схем", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что криптовалюты так или иначе будут входить в нашу жизнь и создание условий для этого рынка со стороны государства позволит привлечь не только местных предпринимателей, но и иностранных участников рынка, что благоприятно скажется на развитии цифровой экономики.

35
Теги:
криптовалюта, регулирование, бюджет, развитие, Кыргызстан
По теме
Разрабатывают ли в ЕАЭС законы для регулирования криптовалют? Ответ ЕЭК
Председатель правления ОО Дирекция международного марафона Мелис Надыров

Надыров: впервые в столичном полумарафоне примут участие люди с ОВЗ

21
Председатель правления ОО "Дирекция международного марафона" Мелис Надыров рассказал об отличительных чертах столичного марафона.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Надыров: впервые в столичном полумарафоне примут участие люди с ОВЗ

19 сентября в столице стартует Бишкекский полумарафон, в котором будут участвовать профессиональные спортсмены и любители бега из России, Казахстана, США, Канады, Японии, Германии, Франции, Украины и Латвии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Надыров отметил, что впервые в столичном марафоне примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья.

"Для людей с ограниченными возможностями здоровья занятия спортом — это одновременно досуг и социализация, это здоровый образ жизни, новые знакомства и возможность проявить себя. В дальнейшем мы планируем работать с ними и ежегодно привлекать к марафону", — сказал Надыров.

Он добавил, что в Бишкекском полумарафоне будут участвовать около 2 000 человек из 12 стран, а также представители скандинавской ходьбы. На сегодня для участия в забеге зарегистрировались порядка 100 человек с ОВЗ.

 

21
Теги:
полумарафон, ЛОВЗ, бег, легкоатлет, спортсмен, забег
По теме
Часть улиц Бишкека перекроют 19 сентября — какие и почему
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС