Нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко. Архивное фото

Сербуленко: спагетти, ломающиеся при изгибе, сделаны из мягких сортов пшеницы

(обновлено 11:33 11.11.2018)
Нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко рассказала, как выбрать качественные макаронные изделия.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Сербуленко: спагетти, ломающиеся при изгибе, сделаны из мягких сортов пшеницы

В беседе на радио Sputnik Молдова она отметила, что наверняка каждый слышал о пользе макарон из твердых сортов пшеницы.

"Выбирая продукт на полке, мы ищем заветную фразу "из твердых сортов" на этикетке. При этом многие не знают, что такая надпись не всегда соответствует действительности. Технические условия не запрещают производителям увеличить количество мягкой муки даже до 50 процентов — все равно будет считаться, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы", — сказала Сербуленко.

Она посоветовала обращать внимание на буквенное обозначение сорта муки, указанное на этикетке макаронных изделий.

"Группа А — это макароны только из твердых сортов пшеницы, чаще всего их производят итальянцы. Слово "durum" также свидетельствует о том, что это твердые сорта. Группа Б — продукты из мягкой стекловидной пшеницы, группа В — изделия из хлебопекарной муки, которые будут сильно развариваться", — объяснила технолог.

По ее словам, проверить качество макарон можно визуально и на ощупь.

"Возьмите спагетти и попробуйте их слегка изогнуть. Если лапша ломается, значит, она сделана из мягких сортов или из твердых, но с большим количеством мягкой пшеницы", — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы также отличает насыщенный янтарный цвет.

Теги:
пшеница, мука, макароны
По теме
Вот это рекорд! Лапша длиной 3 км — видео из Китая
Радиорубрика Особый акцент

Как помочь тяжелым больным беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане 

(обновлено 19:31 13.04.2021)
Сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Таалайгуль Сабырбекова и онколог Динара Ешиева рассказали о паллиативной помощи в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова сообщила, что все больше жителей страны нуждаются в паллиативной помощи.

"В республике порядка 6 тысяч тяжелых онкобольных, также много страдающих диабетом в тяжелой форме. Кроме того, очень много кыргызстанцев, переживших инфаркты и инсульты. Особого внимания требуют дети с генетическими заболеваниями и ДЦП. К сожалению, когда в доме появляется тяжелобольной, близкие не знают, куда обратиться, и каждой семье приходится решать проблемы с уходом самостоятельно. Зачастую этот уход непрофессиональный, что приводит к еще большим осложнениям", — отметила специалист.

По ее словам, необходим государственный подход к созданию централизованной службы паллиативной помощи.

Ешиева подчеркнула, что во время пандемии многие тяжелобольные пациенты стали еще беспомощнее.

"Был затруднен доступ к лекарствам, обезболивающим и медикам. К тому же на фоне коронавирусной инфекции у некоторых больных начались осложнения, и без врача паллиативной помощи им было очень трудно", — сказал онколог.

Она добавила, что многим больным требуется полный доступ к обезболивающим, но пока законодательство не обеспечивает эту потребность и проблему надо решать на системном уровне.

Паллиативная помощь — (от латинского pallium — покрывало, плащ), подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами ухода. Принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Помощь оказывается путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин "паллиативный" означает временное решение, полумеру, закрывающее как одеяло саму проблему.

 

Теги:
Кыргызстан, болезнь, онкология, пациент, врач, паллиативная помощь
По теме
Для тяжелобольных кыргызстанцев заработала горячая линия
Шанс на достойную смерть — беседа о паллиативной помощи в Кыргызстане
Радиорубрика Тема дня

О чем заставили задуматься результаты выборов в КР 11 апреля "Тема дня"

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по новой Конституции. О том, какие выводы можно сделать после объявления предварительных результатов, радиоведущие побеседовали с гостями студии.

Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.

"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.

По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.

"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.

Теги:
радио, конституция, референдум, выборы, Кыргызстан
По теме
93 тыс бюллетеней на референдуме признаны недействительными — комментарий главы ЦИК
Люди гуляют в дубовом парке Бишкека в теплую погоду

Теплынь! Погода в Бишкеке 14 апреля

Термометры покажут +24 градуса, однако в столице вновь ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду, с усилением до 14. Днем ожидается +22…+24 градуса, в ночь на четверг термометры покажут 8-10 выше нуля. 

Возможен повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.

Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ждать ли осадков — прогноз погоды по Кыргызстану до 18 апреля