Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Бекешев: конвенция ООН поможет людям с инвалидностью стать самостоятельными

92
(обновлено 18:02 14.11.2018)
Депутат ЖК Дастан Бекешев подробно рассказал о том, как изменится ситуация в Кыргызстане в случае ратификации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Полный комментарий законодателя слушайте в аудиоверсии.

5 ноября Комитет ЖК по социальной политике одобрил законопроект о ратификации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бекешев сообщил, что, согласно конвенции, государству предлагается относиться к инвалидам так же, как к другим гражданам, и обеспечить им возможность самостоятельной жизни.

"Встанет вопрос о том, чтобы не присваивать ЛОВЗ группы инвалидности, как это делается сейчас, а разделить их по степени трудоспособности. Это будет стобалльная система. К примеру, если человек не видит, это не значит, что он совершенно нетрудоспособен. Работодатель не сможет так ответить. Поэтому будет введена специальная международная методика подсчета", — объяснил депутат.

По его словам, не следует надеяться, что после принятия конвенции законодательство КР моментально изменится. Для правительства этот документ должен стать неким путеводителем или планом действий, и реализовываться он будет постепенно.

92
Теги:
конвенция, права, инвалиды, ЛОВЗ, Дастан Бекешев
По теме
Трудоустройство лиц с ОВЗ обсудили в Кыргызстане
Комментарии
Загрузка...