Полный комментарий министра слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что для нее интересен опыт Финляндии в разработке школьной программы.
"Я бы не сказала, что дети там имеют лучшие знания, чем наши. Это просто совсем другой подход, другая система образования. Она вырабатывает в детях умение думать, размышлять и принимать решения. Это самое главное сегодня, а не то, сколько правил и теорем знает ученик, тем более что они вряд ли пригодятся ему впоследствии", — сказала Кудайбердиева.
Министр отметила, что довольно сложно разрабатывать стратегию работы на ближайшие десять лет, если неизвестно, какие тренды будут уже завтра.
Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.
"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.
Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.
Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.
В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.
"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.
По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.
"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.
БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. В четверг, 15 апреля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.
Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на пятницу будет 8-10 выше нуля.
Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.