Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Бактыбек Шамкеев. Архивное фото

Шамкеев: к 2020 году государство выдаст ипотеки на 10 млрд сомов

479
(обновлено 17:33 20.12.2018)
Председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Бактыбек Шамкеев рассказал о планах по выдаче населению ипотечных кредитов.

Полный его комментарий слушайте в аудиоверсии.

Шамкеев: к 2020 году государство выдаст ипотеки на 10 млрд сомов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что портфель государственного ипотечного кредитования к 2020 году должен достичь 10 миллиардов сомов, причем деньги выделяются не только государством.

"Мы ищем параллельные источники финансирования, такие, к примеру, как международные финансовые институты. В бюджете Кыргызстана на выдачу ипотечных кредитов на 2019 год заложено 500 миллионов сомов, но мы постараемся довести эту сумму до полутора миллиардов, как в текущем году", — сказал Шамкеев.

Он добавил, что сейчас в жилье нуждаются около 200 тысяч кыргызстанских семей, около 40 процентов — семьи бюджетников. По его словам, на данный момент жилье в ипотеку по программе уже получили 3 680 семей.

479
Теги:
жилье, ипотека, Бактыбек Шамкеев, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (75)
По теме
Садыков: в Кыргызстане стали чаще брать ипотеку
Часть пенсионных накоплений направлять на ипотеку — законопроект в КР
Власти придумали способ обеспечить кыргызстанцев жильем. Это не ипотека
Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Архивное фото

Журавлев: США хотят хозяйничать в Европе, как после Второй мировой войны

38
(обновлено 19:54 11.08.2020)
Генеральный директор российского Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев рассказал о политике США по отношению к Европе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Журавлев об отношении США к Европе

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов заявил, что США, пользуясь пандемией, готовы удушить европейские страны ради своих интересов.

В беседе на радио Sputnik Журавлев сказал, что отношение Соединенных Штатов к Европе является политикой вековой давности.

"Это попытка повторить послевоенную ситуацию, когда США доминировали в Европе и хозяйничали, как хотели. Только если тогда это было результатом огромных богатств, сегодня это результат огромных проблем. Американцы хотят решить свои проблемы за счет европейцев, и Вашингтон требует, чтобы Европа действовали исключительно в интересах США", — отметил политолог.

По его словам, один из главных интересов Соединенных Штатов — закупка Европой американского сжиженного газа, который значительно дороже трубопроводного газа из России.

Меркель: Европе следует задуматься о будущем без лидерства США

"Поэтому американцы откровенно давят на европейцев, американские сенаторы пишут письма с требованиями в первую очередь к немцам прекратить строительство газопровода "Северный поток — 2". Причем обращаются они к руководителям городов, к парламенту. Парламент потребовал от канцлера адекватно ответить американцам, но они заявления немцев не слушают, а ведут себя в Европе, как хозяева, и хотят превратить ее в свою колонию", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в данной ситуации России важно выстроить эффективное противодействие американской политике.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

38
Теги:
интерес, политика, США, Европа
По теме
Эксперт: американские ученые работают с Россией, несмотря на политику США
Трамп выводит войска из Германии во благо США. И всего мира
Декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян во время бедесы на радио Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

201
(обновлено 18:11 11.08.2020)
Декан медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Анэс Зарифьян рассказал, какие изменения в обучении будущих медиков рассматриваются сегодня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

8 августа вице-премьер-министр Аида Исмаилова провела рабочее совещание с участием руководителей медицинских вузов и факультетов, а также с представителями министерств здравоохранения и образования. На повестке стоял вопрос, как обучить необходимых медицинских специалистов за короткий срок.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Зарифьян отметил, что готовить ординаторов по ускоренной программе при нынешней системе обучения в ординатуре (3-4 года) невозможно.

"Если мы начнем усиленно обучать специалистов прямо сейчас, то готового врача скорой помощи или инфекциониста получим аж через три года... Мы решили, что в такой чрезвычайной ситуации нужно ухитриться подготовить врачей за два, а то и вовсе за один год. Обсудили эффективность нынешней системы и пришли к мнению, что все-таки надо сократить количество лет в ординатуре до двух, независимо от специальности", — сообщил декан.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, был рассмотрен и альтернативный вариант обучения семейных врачей.

"Мы подумали, а почему бы не открыть отдельный факультет или отдельную специальность для будущих врачей общей практики? Чтобы обучение там, конечно, велось на бюджетной основе, но, поступая туда, ребята понимали, что после окончания учебы они должны будут несколько лет отработать на государство в регионах", — пояснил Заривьян.

Он добавил, что бюджетных мест в ординатуре для привлечения студентов на нужные специальности недостаточно, так как именно эти специальности чаще всего являются наименее оплачиваемыми.

201
Теги:
Анэс Зарифьян, медицина, обучение, ординатура, университеты
По теме
Я был горд попасть в число тех, кто поехал помогать Кыргызстану, — врач из РФ
Создадим 1 000 коек — Жээнбеков о подготовке к возможной второй волне COVID

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

0
(обновлено 00:57 12.08.2020)
Вечером 11 августа в здании, которое находится недалеко от пересечения улиц Московской и Раззакова в Бишкеке, произошел пожар.

Изначально предполагалось, что горит кафе "Навигатор". Однако позже стало ясно, что пламенем объято здание возле него. По данным МЧС, горела творческая студия.

Первый пожарный расчет прибыл на место в 20:40, через некоторое время к нему присоединились еще два. В 22:12 огонь был локализован, а в 23:50 полностью потушен. Пострадавших нет, причины возгорания выясняются.

0
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео