Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Путин: США разваливают систему сдерживания гонки ядерных вооружений

(обновлено 15:22 21.12.2018)
Президент РФ Владимир Путин заявил, что в мире нарастает тенденция недооценки угрозы ядерной войны.

Полный комментарий российского лидера слушайте в аудиоверсии.

Путин: тенденция недооценки угрозы ядерной войны в мире нарастает

Радио Sputnik цитирует слова Путина на ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации, где он отметил, что в мире слишком затушевывается опасность ядерной войны.

"Ядерная угроза многим кажется невозможной и даже не такой важной. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это приведет к гибели всей цивилизации. Сегодня мы наблюдаем развал международной системы сдерживания гонки вооружения. После выхода американцев из договора по ПРО мы вынуждены были ответить на это созданием новых видов вооружений для преодоления систем противоракетной обороны. Это было сделано для сохранения паритета", — сказал Путин.

По его словам, сегодня США делают еще один шаг и выходят из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность", — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что та же самая ситуация и по договору СНВ-3.

"В 2021 году он заканчивает существование, но никаких переговоров пока не ведется по этому вопросу. Неинтересно, не нужно? Ну, ладно. Мы проживем, мы свою безопасность обеспечим, мы знаем, как это сделать", — сказал Путин.

Он отметил, но в целом для человечества это очень плохо, потому что подводит его к очень опасной черте

Теги:
паритет, гонка вооружений, Владимир Путин, Россия, США
Темы:
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2018 года (10)
По теме
США начали вывод войск из Сирии — Трамп объявил о победе над ИГ*
Бень: руководство США будет избегать отношений с Кремлем до лета 2019 года
Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли научиться петь, если нет слуха

Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина рассказала, как "устроен" человеческий голос и как сохранить его на долгие годы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Можно ли научиться петь, если нет слуха

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.

"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.

По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.

"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.

Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.

"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.

Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.

Теги:
пение, голос, вокал
По теме
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"
Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов. Архивное фото

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым "Городская среда"

О том, как поэтическое провидение позволяет предсказывать перемены в обществе, мы поговорили с народным поэтом КР Вячеславом Шаповаловым.

Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым — "Городская среда"

В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.

"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.

Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.

Теги:
Вячеслав Шаповалов, поэт, Кыргызстан
По теме
"Городская среда": как начать заниматься альпинизмом, живя в большом городе?
Медики в СИЗах перевозят умершего от COVID-19. Архивное фото

Умерли шесть кыргызстанцев с COVID данные на 19 апреля

(обновлено 10:58 19.04.2021)
C начала пандемии, по официальным данным, в Кыргызстане умерли 1 555 человек с коронавирусом. За сутки зафиксировано шесть летальных исходов.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. За сутки умерли шесть кыргызстанцев с коронавирусом, сообщила пресс-служба Минздрава КР.

Два человека скончались в Бишкеке и четыре — в Чуйской области. С начала пандемии умерли 1 555 человек с COVID.

Накануне сообщалось о двух летальных исходах.

Теги:
коронавирус, статистика, смерть, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Письменного разрешения у испытуемых не брали — министр об иссык-кульском корне
Выявили еще 212 случаев COVID — данные по КР на 19 апреля
Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ