Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова. Архивное фото

Алмамбетова: в 2019 году в Бишкеке появятся новые маршруты микроавтобусов

1426
(обновлено 19:18 24.12.2018)
Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова рассказала о планах в транспортной отрасли на 2019 год.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Алмамбетова: в 2019 году в Бишкеке появятся новые маршруты микроавтобусов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что в последний раз новые маршруты для микроавтобусов в Бишкеке разрабатывались в 2012 году.

"В 2019-м мы наконец снова проведем конкурс на маршруты в Бишкеке, для этого будет сформирован специальный пакет документов. Помимо этого, планируется провести анализ дублирующих маршрутов, потому что сейчас в Бишкеке в одно место можно попасть на маршрутке, автобусе и троллейбусе", — сказала Алмамбетова.

Она уточнила, что за год общественный транспорт в столице перевозит примерно 1,2 миллиона человек, а это очень большая нагрузка. В связи с этим и возникла необходимость в новых маршрутах.

1426
Теги:
маршрутка, транспорт, автобус, троллейбус, Гуля Алмамбетова, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1800)
По теме
Скоростные метробусы и электронное билетирование в Бишкеке — о планах мэрии
Как в Бишкеке будут ездить новые скоростные автобусы — видео
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов на радио Sputnik Кыргызстан

Не верьте мошенникам беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

4
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов рассказал о квотах для кыргызстанцев, поступающих в российские вузы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Не верьте мошенникам — беседа с главой Россотрудничества о квотах в вузы

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на данный момент порядка 15 тысяч кыргызстанцев учатся в России.

"Ежегодно около 5 тысяч жителей республики поступают или продолжают учиться в российских вузах. В этом году кыргызстанцам выделено 375 квот для обучения на бюджете. Мы надеемся, что эта цифра будет только увеличиваться, этот вопрос обсуждался и на встрече президентов. Была поставлена цель увеличить число квот в два раза, возможно, на следующий год эта цифра приблизится к 700", — сказал Нефедов.

По его словам, конкурс на бюджетные места очень большой, что говорит о востребованности среди кыргызстанцев российского образования.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
"На 375 мест претендуют свыше 3 тысяч человек, и хочу особо отметить, что отбор проводится только официальными органами. Поэтому ни в коем случае не верьте мошенникам, выступающим в роли посредников, которые обещают через якобы Россотрудничество обеспечить прохождение абитуриента. Ответственно заявляю, что по квотам работает комиссия, мы лишь озвучиваем результаты", — предупредил он.

Нефедов подчеркнул, что вообще есть три способа поступить в российские вузы.

"Каждый кыргызстанец может подать документы самостоятельно и поступить в любой вуз России, если он предусматривает обучение иностранных граждан. Кроме этого, представители многих российских вузов сами приезжают в Кыргызстан, и можно напрямую сдать экзамены, еще фактически учась в школе. И третий способ — получить квоту в Россотрудничестве", — разъяснил Нефедов.

По его словам, большинство квот являются целевыми, в том числе выделяются по линии ОДКБ, СНГ, ШОС и ряда российских ведомств, включая МИД.

4
Теги:
Кыргызстан, Россия, квота, экзамен, поступление, вузы, абитуриенты
По теме
Кыргызстанцев приглашают бесплатно учиться в МГИМО — список специальностей
Заместитель директора ГП Инфоком по административным вопросам Азамат Джапаров

Проблема с загранпаспортами в КР решена беседа со специалистом

122
Заместитель директора ГП "Инфоком" по административным вопросам Азамат Джапаров рассказал о выдаче биометрических паспортов нового образца.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что теперь биометрический паспорт в КР могут получить все желающие.

Проблема с загранпаспортами в КР решена — беседа со специалистом
"С 3 мая в Кыргызстане началась кампания внедрения биометрических загранпаспортов нового образца. Для этого любой желающий должен принести в отдел ГРС паспорт старого образца, сфотографироваться на месте и подать заявку", — сказал он.

Он отметил, что цена зависит от варианта паспорта.

"Услуга платная и зависит от количества страниц в паспорте. Стоимость документа с 34 страницами — 885 сомов, с 50 страницами — 945. Выбор варианта паспорта зависит от частоты поездок за границу", — сказал он.

Джапаров отметил главные преимущества новых паспортов.

"В эти паспорта встроен электронный носитель, который содержит информацию о владельце, цифровую фотографию и графические строения папиллярных узоров обеих рук, а также цифровую подпись владельца. Еще одним немаловажным преимуществом являются современные элементы защиты: водяные знаки, голограммы, защитная нить", — сказал он.

Джапаров добавил, что внедрение нового биометрического паспорта позволит Кыргызстану обращаться к другим странам с просьбой о введении безвизового режима.

122
Теги:
Азамат Джапаров, загранпаспорт, биометрический паспорт, паспорт
По теме
ЦОНы Бишкека — список и адреса
Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

Коридор к анклаву Ворух Таджикистану не предоставляется, заявил Ташиев

0
(обновлено 17:49 06.05.2021)
Ташиев в своем пояснении отметил, что по анклаву Ворух будет одно соглашение и другое по остальным участкам госграницы.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сделал заявление по поводу итогов переговоров с представителями Таджикистана.

Пояснения Ташиева одному из СМИ опубликовал в соцсетях его помощник Откурбек Рахманов.

Ранее в кабинете министров Кыргызстана подтвердили https://ru.sputnik.kg/politics/20210506/1052404806/granitsa-zayavlenie-kyrgyzstan-tadzhikistan.html версию таджикской стороны, что государства согласились для описания проектной линии государственной границы на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от точки № 135 до точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. Кыргызстан и Таджикистан также совместно построят автомобильную дорогу Ходжаи Аъло — Ворух, а таджикская сторона будет ее использовать и содержать. Напомним, что Ворух — это анклав, чтобы попасть в него из основного Таджикистана, нужно проехать через территорию Кыргызстана.

Ташиев признал, что после долгих и тяжелых переговоров действительно приняли совместное заявление. В его заявлении говорится, что карты 1924, 1927 и 1989 годов будут использованы только при описании указанных отрезков.

"Анклав Ворух к этому никакого отношения не имеет и никакого коридора не предоставляется. Для курсирования граждан Таджикистана будет использоваться дорога к востоку от села Капчыгай Баткенского района. Дорога будет под надзором администрации Баткенского района, в документе это четко прописано. Статус дороги будет определяться отдельным межгосударственным соглашением", — сказал глава правительственной комиссии.

Он заверил, что дорогу дадут в пользование только после полной делимитации и демаркации участков вокруг анклава. Будут отдельные переговоры по Воруху. По другим участкам границы подготовят отдельное соглашение.

"Давайте будем терпимее и пока не станем публиковать неточную информацию. Нам от другого государства не нужно ни метра земли, но и свою не отдадим. Мы вместе с руководством Кыргызстана будем стоять на этой позиции до конца", — резюмировал Ташиев.

https://t.me/sputnik_kyrgyzstan/46230

0
Теги:
Ворух, ситуация, граница, комментарии, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном