Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Денисова: причины высокой смертности в ЦА — употребление жирного мяса и теста

© Фото / предоставлено Натальей ДенисовойКкандидат медицинских наук Наталья Денисова
Ккандидат медицинских наук Наталья Денисова - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала о правилах здорового питания.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Денисова: причины высокой смертности в ЦА — жирное мясо и тесто

Ранее сообщалось, что Кыргызстан оказался в тройке лидеров в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Денисова сообщила, что причинами высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

"Неправильное питание влияет на развитие этих болезней и соответственно на уровень смертности. Жители Центральной Азии употребляют преимущественно пищу с большим содержанием жиров: баранину, изделия из теста и молочные продукты. Баранина содержит много насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза и целого букета сопутствующих заболеваний", — отметила Денисова.

Специалист по безопасности и производству питания на предприятиях пищевой промышленности повар Данияр Деркембаев - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Деркембаев: в Кыргызстане каждый второй ребенок страдает анемией
Она добавила, что в государствах, где жирное мясо не является частью традиционного рациона, смертность гораздо ниже.

"В Японии, странах Средиземноморья более сбалансирование питание — наряду с мясом там употребляют много овощей, фруктов и морепродуктов", — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что частое употребление фастфуда тоже приводит к печальным последствиям — ожирению, развитию атеросклероза и других недугов.

"Чтобы улучшить качество и продолжительность жизни, необходимо пересмотреть рацион в пользу здорового питания — увеличить количество растительной пищи, уменьшить количество жиров. Менять вековые традиции сложно, но в современном мире, когда доступны разнообразные продукты, это сделать проще", — заключила Денисова.

По ее словам, очень важно, чтобы у молодого поколения выработались здоровые пищевые привычки.

Лента новостей
0