Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Архивное фото

Шатров: реальная цель Евросоюза "разъединение" стран ЦА и России

90
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ Игорь Шатров прокомментировал политику Европейского союза в Центральной Азии.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Ранее руководитель управления Европейской дипломатической службы по Центральной Азии Борис Ярошевич заявил, что 15 мая этого года будет представлена новая стратегия Евросоюза в ЦА на десятилетний период, которая поможет определить программы сотрудничества в регионе. После публикации стратегии страны ЕС должны будут одобрить ее.

В беседе на радио Sputnik Шатров отметил, что сегодня европейцы преследуют в Центральной Азии всего три цели.

"Евросоюз хочет диверсифицировать свои энергетические потоки — его прежде всего интересуют газовые месторождения. Также его интересует развитие инфраструктуры и транспорта в регионе. И конечно, ЕС не может остаться в стороне от борьбы с терроризмом и наркотрафиком в азиатских странах. В первую очередь — из-за близости Афганистана, который является поставщиком наркотиков в Европу и одним из центров распространения терроризма", — сказал Шатров.

По его словам, на самом деле все заявления о новых стратегиях — это некая ширма, за которой скрываются другие интересы европейских стран.

"Очевидно, Россия заинтересована в тех же сферах, что и ЕС, и логичнее было бы продвигать эти проекты вместе, а не сепаратно. Ведь та же транспортировка газа из Туркменистана или обеспечение безопасности практически не возможны без участия РФ. Но реальные цели Евросоюза другие, одно из главных направлений его деятельности — "разъединение" России и стран Центральной Азии", — объяснил политолог.

Почитайте мнение эксперта, который рассказал, почему России надо инвестировать средства в Кыргызстан.

90
Теги:
стратегия, политика, Центральная Азия, Россия, Европейский союз
По теме
Почему России надо вкладываться в Кыргызстан — рассуждения эксперта из РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik