Проректор российской Академии труда и социальных отношений, политолог Александр Сафонов. Архивное фото

Сафонов: выход из ДРСМД нужен США для экономической выгоды

32
Проректор российской Академии труда и социальных отношений, политолог Александр Сафонов прокомментировал ситуацию с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп не исключает возможности выработки другого соглашения по контролю над вооружением после выхода США из ДРСМД. По его словам, США попробуют подключить к новому соглашению и другие страны, в частности Китай.

В беседе на радио Sputnik Сафонов отметил что, разорвав соглашение с Россией, американский лидер хочет убить одним выстрелом двух зайцев.

"Вся политика Трампа связана в первую очередь с экономикой. Выход из договора о ракетах средней дальности и попытка строить по всему периметру РФ системы защиты от ракет — это действия двух планов. Первое — финансирование компаний, которые раньше были обижены, и в этом есть плюс для США, поскольку Трамп так создает дополнительные рабочие места. Второе — экономическое давление на Россию. Американцам очень не нравится, что Россия становится ключевым игроком на энергетическом рынке", — сказал Сафонов.

По его словам, РФ не только добывает нефть, но и улучшает инфраструктуру. Существует Северный поток, идет Южный поток, создаются хабы, и все это бьет по американским интересам, потому что транспортировка сжиженного газа и нефти через океан все-таки обходится дороже по сравнению с трубопроводным транспортом.

32
Теги:
политика, экономика, Россия, США
По теме
Солонников: выход США из ДРСМД повысит напряжение в Тихоокеанском регионе
Загрузка...

Орбита Sputnik