Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. Архивное фото

Тарасов: закупая С-400, Турция пытается выйти из-под контроля США и НАТО

25
(обновлено 15:30 08.02.2019)
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев сообщил, что Анкара получит зенитно-ракетные комплексы С-400 уже к осени текущего года.

В беседе на радио Sputnik Тарасов пояснил, что, закупая системы у России, Турция решает несколько задач.

"Во-первых, это защита своего воздушного пространства. Также С-400 не позволит повториться ситуации, когда во время попытки госпереворота у турецких властей не было возможности что-то противопоставить заговорщикам, которые активно использовали авиацию. Во-вторых, это вопросы, касающиеся внешней политики. Таким образом Турция демонстрирует самостоятельную политику, развивая сотрудничество с другими странами. То есть это попытка выйти из-под контроля США и других партнеров по НАТО. Надо признать, что это прорыв: Турция начинает создавать кризисные явления в НАТО", — сказал Тарасов.

Он отметил, что Анкара также намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Пекином. При этом Турция активно развивает свой военно-промышленный комплекс, то есть хочет позиционировать себя одной из ведущих мировых держав.

25
Теги:
зенитный ракетный комплекс С-400, НАТО, Россия, Турция
По теме
Характеристики С-400 "Триумф"
Загрузка...

Орбита Sputnik