Подкасты РИА Новости. ИноСМИ. Серьезно

Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?

326
(обновлено 12:20 10.02.2019)
"Российские ЧВК заняли все побережье Ливии, нашпиговали его ракетами разной степени дальности и готовятся бить во все стороны..." Когда читаешь многих иностранных журналистов, анализирующих роль РФ в Ливии, складывается именно такое впечатление. Но что на самом деле нужно Москве в этой североафриканской стране и нужно ли?
Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?

Ливия всегда вызывает интерес у читателей проекта "ИноСМИ". Стоит вспомнить одну только иракскую статью "Жалеет ли ливийский народ о сделанном", вызвавшую бурные обсуждения. В ней автор задает сакраментальный для многих ливийцев и, как оказалось, не менее близкий для россиян вопрос: разве американская демократия привела к стабильности и процветанию в Ливии?

В стране не прекращается гражданская война после событий "арабской весны" и убийства Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года. С тех пор там появилось много противостоящих друг другу центров силы. Но большинство и западных, и восточных статей слишком упрощают ситуацию, говоря только о двух основных игроках: правительствах в Тобруке и Триполи.

Происходящее в Ливии меняет и региональный расклад сил. С одной стороны, Египет, Алжир, Тунис страдают от кризиса в соседнем государстве. С другой — это региональные державы, которые пытаются поймать рыбку в мутной воде. Они стремятся если не урегулировать, то хотя бы выиграть от управления этим кризисом. Мировые игроки — Россия, США, Китай, Великобритания, Евросоюз — тоже вынуждены реагировать на события в Ливии сообразно своему статусу, который они занимают в современной системе международных отношений.

Особый интерес вызывает роль РФ в Ливии. В связи с подготовкой к президентским выборам в последнее время активизировались разговоры, кого из кандидатов будет поддерживать Москва. Американский Bloomberg уверен, что Россия снова сделает ставку на Каддафи, но теперь на сына — Сеифа аль-Ислама Каддафи. Подобные прогнозы появляются и после визита различных ливийских делегаций в Москву. Но действительно ли Россия поддерживает кого-то в Ливии или это всего лишь много шума из ничего?

Одна из последних громких спекуляций на тему присутствия РФ в североафриканской стране — публикация в британской The Sun "Россия посылает войска и ракеты в Ливию в попытке удушить Запад". Со ссылкой на анонимный источник авторы пишут, что Путин воспользуется никем не контролируемой ливийской территорией для оказания максимального влияния на Запад. "Дело в том, что мы крайне уязвимы с позиции иммиграционных и нефтяных потоков из Ливии, — добавил источник. — Это потенциально катастрофический шаг, который позволит Путину подорвать западную демократию, в то время как мы ничего не делаем".

Что же так привлекает российского читателя в Ливии? Антиамериканизм, которым пронизано большинство арабских текстов на эту тему, или воспоминания о харизматичном Каддафи? А может, попытка разобраться в политической ситуации в стране, оказавшейся на грани разрушения спустя семь лет гражданской войны? Эти и многие другие вопросы шеф-редактор "ИноСМИ" Софья Рагозина задала эксперту по Ближнему Востоку, старшему преподавателю Высшей школы экономики Григорию Лукьянову.

Слушайте подкасты РИА Новости

326
Теги:
Россия, Ливия, Запад, помощь, политика
Темы:
Подкасты РИА Новости (687)
По теме
Великая европейская армия "для защиты от США и России": Путину нравится
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Архивное фото

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

14
(обновлено 13:12 28.11.2021)
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий сказал, почему важен выборный процесс в нашей стране.

Комментарий наблюдателя можете послушать в аудиоверсии.

Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кобицкий сказал, что от того, насколько активно избиратели будут приходить на участки и голосовать, зависит будущее страны.

"Жить кыргызстанцам придется именно с теми депутатами, которых они изберут сегодня. От этого выбора зависит очень многое. Мы действительно желаем, чтобы государство развивалось не только по части демократических преобразований, но и чтобы оно было стабильным, экономически развитым и здоровым. Нам важно иметь соседа со стабильными экономикой и политической ситуацией. Никому не нужны потрясения, всем нужно нормальное развитие", — подчеркнул наблюдатель.

Он выразил надежду, что кыргызстанцы осознают степень ответственности за развитие страны и проголосуют на выборах.

14
Теги:
выборы, голосование, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков

Как заставить депутатов выполнять обещания? Ответ политолога

31
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков рассказал, как благодаря выборам в Жогорку Кенеш — 2021 может сформироваться новый принцип взаимодействия кандидата в депутаты и избирателя.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить депутатов выполнять свои обещания? – ответ политолога

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бердаков отметил, что у большинства кандидатов-одномандатников и кандидатов от партий нет четких предвыборных программ.

"Мы имеем то, за что голосуем, а голосуем мы в массе своей безответственно, не понимая, кто все эти люди. В лучшем случае это пара страничек от копирайтера с несколькими лозунгами на актуальную тему. В дискуссиях и дебатах они страшно "плывут", поэтому большинство из них не любят общественные выступления. И, наоборот, есть хорошие ораторы, которые говорят часами, но ни о чем конкретном. Выборы в Жогорку Кенеш могут создать институт ответственного лоббизма, когда граждане, встречаясь с кандидатом, фиксируют на видео его обещания решить их проблемы. Кроме того, обещания депутатов и ход их выполнения фиксируют некоторые СМИ. Эта практика позволит голосовать не просто за хорошего человека, а за программу его конкретных действий", — объяснил политолог.

По его словам, отсутствие программы действий приводит к тому, что кандидаты "кочуют" из партии в партию, которые в свою очередь меняют названия или прекращают существование.

31
Теги:
Выборы в Жогорку Кенеш, Денис Бердаков, политолог, депутат, кандидат, обещание, программа
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
По теме
Что нужно, чтобы выборы были честными, — беседа с экспертом
Бердаков: выборы в Жогорку Кенеш покажут реальный рейтинг политиков
Мужчина в наручниках. Архивное фото

Арестован один из подозреваемых в убийстве Медета Садыркулова МВД

0
(обновлено 14:18 28.11.2021)
Садыркулова убили в 2009 году. После апрельских событий 2010-го дело расследовали, были вынесены несколько приговоров.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Задержан один из подозреваемых в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, сообщила пресс-служба МВД.

Санжара Сапарбекова задержали 26 ноября. На следующий день по решению Первомайского районного суда Бишкека его водворили в СИЗО–1.

Медет Садыркулов некоторое время возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева. В марте 2009 года он отправился в Казахстан, а по возвращении на родину был убит.

Согласно первоначальной версии, 13 марта неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших оказался Медет Садыркулов. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.

После апрельских событий 2010-го расследование дела возобновили. В суде было заявлено, что заказчиком убийства является брат бывшего президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Садыркулова убивали сотрудники Службы госохраны и члены ОПГ. Виновные, в том числе сотрудники СГО и Погранслужбы, приговорены к разным срокам заключения.

0
Теги:
Кыргызстан, Медет Садыркулов, убийство, задержание, подозреваемый
По теме
Депутаты и экс-чиновники готовили захват власти в КР, изъято оружие — ГКНБ. Фото
"Завладел недвижимостью на $500 тыс" — ГКНБ задержал еще одного экс-депутата