Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин. Архивное фото

Смолин: Европа боится зависеть от ФРГ после запуска "Северного потока 2"

41
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал ситуацию вокруг проекта "Северный поток — 2".

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее Германия и Франция достигли компромисса по вопросам о поправках к Газовой директиве Евросоюза. Суть новой редакции документа сводится к тому, что проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать ФРГ, так как именно на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

В эфире радио Sputnik Смолин заявил, что немецкий канцлер Ангела Меркель должна успокоить коллег из других европейских стран в вопросе о поставках российского газа.

"Меркель выгоден проект строительства газопровода "Северный поток — 2": и с точки зрения его себестоимости, и в плане положения в энергетической сфере, которое займет Германия в Евросоюзе. Здесь вопрос не столько в зависимости ФРГ от российских поставок, сколько в определенной зависимости остальной Европы от самой Германии. Ей могут ставить в вину, что она будет зависеть от российских поставок, а на самом деле в требованиях отказаться от "Северного потока" будет скрываться мысль о том, что соседи могут в свою очередь стать зависимы от Германии", — пояснил Смолин.

Ранее Ангела Меркель заявила, что строительство газопровода "Северный поток — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если одновременно Берлин будет получать топливо из других источников.

Проект предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года.

41
Теги:
строительство, газ, Германия, Франция, Европа
По теме
Суздальцев: американцам нужен европейский рынок газа
Загрузка...

Орбита Sputnik