Эксперт по проблемам Центральной Азии РИСИ Дмитрий Попов во время конференции. Архивное фото

Попов: CASA-1000 сложно реализовать из-за нестабильности в Афганистане

215
Эксперт по проблемам Центральной Азии, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов прокомментировал реализацию энергетического проекта CASA-1000.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Попов: CASA-1000 сложно реализовать из-за нестабильности в Афганистане

Ранее стало известно, что Таджикистан осуществил предоплату и иностранные подрядные организации приступили к предварительным работам по проекту строительства таджикского участка CASA-1000. Работы начались и в других странах — участницах проекта: Кыргызстане, Афганистане и Пакистане. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия также готова подключиться к строительству CASA-1000 и рассмотреть возможные условия сотрудничества.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Попов сообщил, что международные финансовые институты пока с осторожностью относятся к данному проекту.

"Я тоже достаточно скептически отношусь к CASA-1000 по ряду причин. Прежде всего из-за сохраняющейся нестабильной обстановки на границе с Афганистаном. Более того, в некоторых районах есть тенденция к деградации, и в таких условиях реализовывать крупный, дорогостоящий проект достаточно сложно", — отметил Попов.

По его словам, также до конца не ясно, будут ли международные доноры финансировать проект в полном объеме, а без их поддержки он нереализуем.

Проект CASA-1000 свяжет Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

215
Теги:
электроэнергия, CASA-1000, Центральная Азия, Афганистан
Подложка рубрики на радио Тема дня

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина

59
(обновлено 18:24 22.09.2020)
Система здравоохранения КР показала свою слабость во время пика эпидемии коронавируса в июле этого года. И это при том, что о необходимости реформирования отрасли говорят давно. О том, какими должны быть эти изменения, поговорили в "Теме дня".

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан руководитель клиники мочекаменных болезней и эндоскопии Нурбек Монолов выразил точку зрения, что медицина в стране не должна быть бесплатной, наоборот — чем дороже услуги, тем больше возможностей для развития.

Тема дня: нужна ли в Кыргызстане платная медицина
"Самый главный вопрос: кто должен платить за эту медицину? Если пациент будет сам платить каждый раз, когда ему понадобится какая-то процедура, это ему обойдется очень дорого. Поэтому, на мой взгляд, должна существовать страховка. Кто-то может платить по страховке тысячу сомов в год, кто-то — 10 тысяч", — сказал Монолов.

Он объяснил, что сейчас Фонд обязательного медицинского страхования имеет возможность оплачивать за пациента процедуру стоимостью до 30 тысяч сомов, при этом деньги переводятся непосредственно медицинскому учреждению, что, по мнению медика, в корне неверно.

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

"Предположим, вам нужна процедура, которая стоит 40 тысяч сомов. ФОМС или другая частная страховка могли бы переводить вам на личный счет 30 тысяч, а остальные 10 вы бы доплачивали из своего кармана. Такая система была бы правильной. То есть деньги в полной мере и единовременно поступали бы больнице, что позволит клиникам развиваться", — подчеркнул Монолов.

По его мнению, если система здравоохранения в КР не изменится, то государственные больницы проиграют конкуренцию за пациентов частному сектору.

С мнением о том, что медицина должна быть платной, не согласилась учредитель фонда "Помогать легко" Динара Аляева.

"Я считаю, что медицина в тех странах, где все благополучно, должна быть бесплатной. Тезис, что в нашем бюджете нет денег, — миф. Финансы есть, но используются нерационально. Мы просто не привыкли лоббировать увеличение бюджета на медицину", — сказала Аляева.

При этом эксперт подтвердила, что Кыргызстану необходимо медицинское страхование, однако, по ее мнению, государственной страховке, осуществляемой ФОМС, нужна конкуренция в виде частного страхования. Как только появится подобное соперничество, у людей появится альтернатива и начнет развиваться частная медицина.

59
Теги:
медицина, Кыргызстан, страховка, клиника
По теме
Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса
Рахимов: медицина КР "перевооружается" за счет увеличения внешнего долга
Мы боремся с COVID-19 на руинах отечественной медицины — Исмаилова
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: уроки COVID-19 проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

111
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Профессора и преподаватели медицинских вузов рассказали о недостатках в подготовке медицинских кадров в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатна

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров сообщил, что тенденция к ускорению процесса подготовки врачей в итоге приведет к негативным последствиям.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кыргызко-Российского Славянкого Университета Арсен Аскеров в редакции Sputnik Кыргызстан в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров
"Ситуация с пандемией не означает, что нужно пренебрегать правилами в ущерб образованию. Мы понимаем желание властей быстрее получить медиков, готовых работать в клиниках страны, но медицина не терпит поверхностного подхода. Процесс подготовки врача длится порядка 10 лет — обучение в институте, ординатуре позволяет полноценно обучить будущего медика", — сказал Аскеров.

Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов отметил, что не согласен с тем, что ординатуру можно сократить до года.

Начальник отдела международных отношений национального госпиталя, уролог Нурбек Монолов
© Sputnik / Максат Элебесов
Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов
"Исходя из мировой практики, можно с уверенностью говорить, что нельзя быстро подготовить квалифицированного специалиста. Сегодня молодым врачом считается человек в возрасте 40 лет. То есть как минимум 15 лет он проходит обучение на разных стадиях. В пользу длительного обучения говорит и то, что большинство пациентов просто не лягут под нож вчерашнего студента. Считаю, что медик должен всю жизнь учиться. Кыргызстан должен построить такую систему образования, чтобы наши врачи могли котироваться в любой точке мира", — сказал Монолов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев отметил, что нельзя отбрасывать позитивные преобразования в системе медицинского образования.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акпай Сарыбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Максат Элебесов
Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев
"Чтобы мы лет через 10-20 могли также иметь квалифицированных врачей, нужно сегодня создать условия для качественного образования. Пандемия вскрыла проблемы не только в системе здравоохранения, но и в системе подготовки врачей. Многие медики не были подготовлены к работе с инфекциями, да и практики у них не было. Нужно усилить внимание не только на подготовке новых врачей, но и на переобучении, что позволит проводить в случае необходимости мобилизацию", — сказал Сарыбаев.

Почему в советское время интернатура длилась всего год, но при этом система здравоохранения была высокого уровня, слушайте в аудиоверсии программы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

111
Теги:
пандемия, сокращение, ординатура, образование, обучение, подготовка, врач
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

Путин выступил на Генассамблее ООН запись прямого эфира

0
(обновлено 22:28 22.09.2020)
На юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН транслируют видеопослание президента России Владимира Путина.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели пройдут в онлайн-режиме. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

0
Теги:
выступление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее