Эксперт по проблемам Центральной Азии РИСИ Дмитрий Попов во время конференции. Архивное фото

Попов: CASA-1000 сложно реализовать из-за нестабильности в Афганистане

63
Эксперт по проблемам Центральной Азии, руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов прокомментировал реализацию энергетического проекта CASA-1000.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее стало известно, что Таджикистан осуществил предоплату и иностранные подрядные организации приступили к предварительным работам по проекту строительства таджикского участка CASA-1000. Работы начались и в других странах — участницах проекта: Кыргызстане, Афганистане и Пакистане. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия также готова подключиться к строительству CASA-1000 и рассмотреть возможные условия сотрудничества.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Попов сообщил, что международные финансовые институты пока с осторожностью относятся к данному проекту.

"Я тоже достаточно скептически отношусь к CASA-1000 по ряду причин. Прежде всего из-за сохраняющейся нестабильной обстановки на границе с Афганистаном. Более того, в некоторых районах есть тенденция к деградации, и в таких условиях реализовывать крупный, дорогостоящий проект достаточно сложно", — отметил Попов.

По его словам, также до конца не ясно, будут ли международные доноры финансировать проект в полном объеме, а без их поддержки он нереализуем.

Проект CASA-1000 свяжет Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

63
Теги:
электроэнергия, CASA-1000, Центральная Азия, Афганистан
Загрузка...

Орбита Sputnik