Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко: перейдем на российский рубль, а потом введем единую валюту

15871
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сообщения о поддержке создания единой валюты с Россией.

Полный комментарий президента слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Беларусь цитирует его слова на совещании с руководством правительства и государственных органов страны, где он отметил, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства.

Этот тезис должны услышать прежде всего в Российской Федерации, причем как сторонники союзной интеграции, так и ее противники. Основной принцип проекта ― равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На других принципах союз невозможен. Принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым, сказал Лукашенко.

По его словам, после "большого разговора" в СМИ появились разнообразные фейковые новости.

"Есть тенденциозное изложение, попытки вырвать из контекста отдельные фразы и интерпретировать так, как кому-то этого хочется. К примеру: "Лукашенко согласился на введение единого рубля Беларуси и России". Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я, отвечая на вопросы журналистов, размышлял и отвечал им, что, если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля", ― сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что вопрос не в ведении единой валюты, а в том, как будут регулироваться процессы на валютно-финансовых рынках.

"Что за эмиссионный центр? Где он будет располагаться? Не важно! Важно, какие функции он будет выполнять. Это были мои рассуждения. И потом, что сегодня рассуждать про какой-то единый рубль? Почти 80 процентов мы торгуем в российских рублях. Недавно я предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину прежде "чем бросаться на что-то большое", перейти на 100-процентную торговлю в российских рублях, но пока на это никто не идет. Россия отказывается от торговли с самым близким партнером в российских рублях, рассчитывая на твердую валюту ― вражеские доллары и евро. Ну тогда чего тут рассуждать о каком-то едином рубле? Давайте двигаться в этом направлении: завтра перейдем на российский рубль, послезавтра введем единую валюту", ― сказал президент Беларуси.

Он отметил, что какой будет эта единая валюта, каким образом будет осуществляться эмиссия и как страны будут управлять процессами в едином рублевом пространстве, можно определить за столом переговоров, но в основе должен быть один принцип ― равные условия.

15871
Теги:
торговля, рубль, валюта, Беларусь
По теме
Гусев: единая валюта ЕАЭС может появиться в 2025 году
Загрузка...

Орбита Sputnik