Куручбеков: перед регистрацией в соцсетях нужно проверить свой компьютер

417
Ведущий специалист отдела информационной безопасности одного из банков страны Бакыт Куручбеков рассказал о мерах безопасности при создании аккаунта в социальных сетях.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Кыргызстан продолжает серию просветительских подкастов по цифровой грамотности с участием IT-специалистов, которые отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей интернета.

Куручбеков отметил, что друзья часто задают вопросы, как правильно создать аккаунт в соцсетях, безопасно ли указывать личный мобильный номер и адрес, надо ли создавать для соцстетей отдельный электронный почтовый ящик и можно ли привязать аккаунт к личному почтовому ящику, как придумать надежный пароль?

"При открытии учетной записи в социальных сетях, да и вообще аккаунтов на интернет-ресурсах, прежде всего необходимо обратить внимание на безопасность самого компьютера и легитимность сайта, а также использовать уникальный сложный пароль", — сказал Куручбеков.

По его словам, во-первых, при открытии учетной записи необходимо обратить внимание на безопасность устройства, с которого будет производиться регистрация.

"Необходимо задать себе вопрос, доверяете ли вы своему компьютеру? Не стоит пользоваться чужим устройством или компьютером, а также нежелательно использовать компьютеры в интернет-клубах, потому что на чужих устройствах могут быть различные вирусы, которые определяют ваши учетные данные (логины/пароли) и направляют их злоумышленнику — мошеннику или хакеру. Также нежелательно использовать бесплатный беспроводной интернет в общественных местах (кафе, торговых центрах, такси и т.д). Здесь есть риск, что роутер может быть взломан и прослушивается (анализируется сетевой трафик) злоумышленником. Это происходит потому, что не все общественные роутеры настроены соответствующим образом, а их владельцы даже не подозревают, что утройство взломано и управляется злоумышленником", — предостерегает эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание и на ссылку, по которой проходите на различные сайты.

"Лучше вводить в браузере адрес сайта самому, а не переходить по отправленной вам ссылке, так как есть вероятность, что она может быть подменена злоумышленником. При использовании уникального и сложного пароля на каждый аккаунт у хакера в случае взлома не будет возможности войти на другие ваши интернет-ресурсы (почта, Facebook, twitter, электронный кошелек, интернет-банкинг и т. д.) с тем же паролем. Сложность пароля также не дает возможности легко его угадать или подобрать", — пояснил Куручбеков.

По его словам, пароль должен состоять не менее чем из восьми символов с учетом цифр.

"Следует избегать таких паролей, как 123456, нельзя устанавливать как пароль свое имя, имена своих детей, дату рождения и так далее. А еще лучше всегда использовать двухфакторную аутентификацию — это когда помимо пароля на ваш мобильный телефон приходит код авторизации для входа в личный кабинет", — сказал специалист.

Он подчеркнул, что сразу после регистрации новой учетной записи необходимо зайти в настройки социальной сети или сайта и установить параметры конфиденциальности.

Нужно указать, кто и что может видеть из ваших данных в соцсети. Например, можно ограничить доступ к вашим персональным данным, информации о дате рождения, фотографиям и публикациям, открыв доступ только для себя или друзей", — сказал Куручбеков.

Узнайте о безопасности частной переписки в социальных сетях.

417
Теги:
аккаунт, безопасность, пароль, социальная сеть
По теме
Терехов: интимные фото в соцсетях нельзя удалить раз и навсегда
Загрузка...

Орбита Sputnik