Монахиня белорусского Свято-Елисаветинского монастыря инокиня Иоанна (Панкова)

Монахиня: соблюдение поста тренирует внутреннюю "мышцу"

54
Монахиня белорусского Свято-Елисаветинского монастыря инокиня Иоанна (Панкова) рассказала о Великом посте.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

11 марта у православных начался Великий пост (закончится 27 апреля), соблюдение которого — одна из главных традиций христианства. Он предвещает главное торжество — Пасху. Пост — это время воздержания, тренировки смирения и добровольных лишений. В этот период верующие отказываются не только от определенной пищи, но и от злословия и дурных мыслей.

В эфире радио Sputnik Беларусь инокиня Иоанна отметила, что человек, который сумел преодолеть собственные слабости, ощущает особую радость.

"Отказ от еды можно сравнить с физкультурой, с внутренней тренировкой навыка отказываться от любых других соблазнов и страстей. Если ты ешь правильно, и в организме все работает правильно. А если не грешишь, и душа твоя начинает развиваться правильно", — подчеркнула монахиня.

Она добавила, что соблюдение поста — необходимая духовная практика для всех верующих.

"Я сделала для себя удивительное открытие: оказывается, простое ограничение в еде вырабатывает некий навык, тренирует внутреннюю "мышцу", которая позволяет справиться с любым другим соблазном и с любой страстью", — сказала инокиня Иоанна.

В течение всего Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду. В будние дни можно принимать пищу один раз, а по выходным — два раза в сутки. Под запретом выпечка, сдоба, любые сладости, жирная, острая и соленая пища, любое мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Рыбу можно употреблять только в определенные дни и в небольшом количестве. Запрещено пить спиртное, устраивать вечеринки, сквернословить, вести праздный образ жизни, ссориться, а также злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать и лгать.

54
Теги:
тренировка, пища, пост
По теме
Бишкекчане отпраздновали Масленицу — фото
Загрузка...

Орбита Sputnik