Савин: России нужны центры для адаптации детей мигрантов из ЦА

88
Сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин прокомментировал создание в России консультационных пунктов для детей мигрантов.

Полный комментарий этнолога слушайте в аудиоверсии.

Ранее руководитель Ресурсного центра Тихоокеанского государственного университета Елена Кулеш предложила открыть при школах в Хабаровском крае консультационные пункты для детей трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Савин отметил, что, учитывая характер трудовой миграции в России, данная инициатива будет полезной и эффективной.

"Инициатива очень уместна, так как все больше уроженцев Центральной Азии приезжают на заработки в Россию не по одиночке, а целыми семьями. То есть миграция переходит из разряда экстремальной в запланированную, становится семейной стратегией, поэтому детей, приезжающих с родителями, все больше", — сказал Савин.

По его словам, эффективность работы консультационных пунктов зависит от методической деятельности чиновников и возраста детей, которые будут там заниматься.

"Очевидно, такие центры будут полезны скорее для подростков. Дети младших классов легко могут адаптироваться самостоятельно, а вот пяти-, шестиклассникам это дается труднее, у них иные адаптационные механизмы. Но, несомненно, помещение ребенка в комфортную для него среду пойдет на пользу всем", — подчеркнул этнолог.

Он добавил, что подобный опыт есть у Москвы, где детей мигрантов учат не столько русскому языку, сколько навыкам коммуникации на нем для более успешной адаптации в российском обществе.

88
Теги:
адаптация, русский язык, дети, Мигранты, Россия
По теме
Кондуктор из Кыргызстана поразил россиянку своим английским — видео
Загрузка...

Орбита Sputnik