Домрин: Трамп требует от стран НАТО платить за американскую ядерную "крышу"

34
Американист, профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин прокомментировал требование президента США увеличить расходы на содержание американских баз в государствах НАТО.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Журнал Time, агентство деловой информации Bloomberg и другие американские медиа активно обсуждают инициативу Дональда Трампа, который "пытается переложить часть расходов оборонного бюджета США на плечи союзников по НАТО". В 2019 году бюджет должен составить 716 миллиардов долларов.

В беседе на радио Sputnik Домрин заявил, что президент Соединенных Штатов прекрасно умеет считать деньги.

"Из 29 членов НАТО обязательные два процента ВВП, которые они должны отчислять в бюджет альянса, в 2014 году при Обаме платили только три страны. В 2016-м, когда Трамп стал президентом, таких стран было уже пять, (....) в прошлом году — 11. Но среди них нет, например, Турции, у которой вторая по величине армия среди членов альянса", — сказал Домрин.

Он отметил, что сегодня Трамп обращается к партнерам по НАТО с требованием платить по счетам.

"На протяжении долгого времени многие государства устраивало, что их защищает "ядерный зонтик" США, однако платить за такую "крышу" они были не готовы. Понятно, что Трамп уже начал подготовку к следующей избирательной кампании, и он должен доказать, что сможет сделать Америку великой, заставив "паразитов" в лице стран НАТО слезть с шеи американского народа и платить за базы", — подчеркнул эксперт.

Узнайте, почему некоторые европейские страны не верят, что Соединенные Штаты смогут защитить их от угроз.

34
Теги:
расходы, армия, США, НАТО
По теме
Новиков: НАТО маскирует действия США "миролюбивыми" заявлениями
Коновалов: военные НАТО отказываются воевать в суровых зимних условиях
Загрузка...

Орбита Sputnik