Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев. Архивное фото

Пономарев: экономика маленькой страны может быть эффективной

144
Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев объяснил, почему экономика небольшого государства может быть эффективнее, чем экономические модели крупных стран.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Гарвардский центр международного развития поставил КР на шестое место в списке стран, экономика которых будет расти быстрее других до 2026 года.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Пономарев сказал, что небольшой экономикой легче управлять, находя самые перспективные направления развития.

"Опыт таких стран, как Сингапур, показывает, что маленький — не значит слабый. Маленькие экономики могут быть более эффективными, чем крупные. Многие небольшие страны, которые не наделены значительными природными ресурсами, особенно углеводородными, добиваются успеха, если проводят экономические реформы. Это, конечно, благо, но их не будет, если отсутствует эффективный государственный менеджмент. Тогда преимуществом маленьких стран становится способность быстро адаптироваться к изменениям на рынке и принимать качественные управленческие решения", — отметил Пономарев.

По его словам, Кыргызстан не может похвастать качественными изменениями в работе государственного менеджмента.

"Частный сектор в стране развивается благодаря таким дисциплинам, как маркетинг, менеджмент, логистика, аудит, но есть площадка государственного управления, которая работает не по этим новым технологиям, а по старой административно-командной системе. Что, например, представляет собой Министерство сельского хозяйства? Это пять тысяч человек персонала и полтора миллиарда сомов из бюджета. Притом что в частных структурах траты на управление в 10 процентов — это потолок", — заявил эксперт.

Он добавил, что необходимо сократить расходы на неэффективные органы управления.

144
Теги:
развитие, экономика, Кыргызстан
По теме
Женщин во власти нет, отсюда и кризис в Кыргызстане — депутат ЖК
Загрузка...

Орбита Sputnik