Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Архивное фото

Зубец: Европа хочет заставить Россию финансировать украинские власти

236
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию вокруг проекта "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее бывший советник президентов США Дональда Трампа и Джорджа Буша-младшего Дэвид Бэнкс заявил, что угроза "Северного потока — 2" для европейской энергобезопасности сильно преувеличена американскими властями.

В эфире радио Sputnik Зубец отметил, что власти США и европейских стран настаивают на сохранении транзита газа через Украину по политическим причинам.

"Запуск "Северного потока — 2" никак не отразится на газовой зависимости стран от Москвы, а общая доля российского газа на европейском рынке не увеличится. Наоборот, экспорт топлива может даже сократиться, если Москва и Киев не подпишут новое соглашение о транзите через территорию Украины. Когда мы говорим о желании отдельных государств сохранить транзит через Украину и избавиться от "Северного потока — 2", речь прежде всего идет о том, что некоторые европейские и американские политики хотят заставить Россию финансировать украинское правительство. Сегодняшний украинский режим — откровенно русофобский, он гробит свою страну, но полностью устраивает многих европейцев и американцев", — подчеркнул Зубец.

Он уточнил, что при сохранении прежних условий транзита газа Москве придется продолжить финансирование откровенно враждебного киевского правительства, ежегодно выплачивая 3 миллиарда долларов (2,6 миллиарда евро).

"То есть, во-первых, это политическая история, связанная с раздуванием мифа о враждебности России, который нужен европейцам для решения внутренних проблем. Во-вторых, это желание заставить Россию финансировать украинское правительство, а зависимость Европы от РФ из-за поставок газа — тема искусственная. Даже примитивный поверхностный анализ показывает, что никакой зависимости не существует", — сказал эксперт.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что строительство "Северного потока — 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если одновременно Берлин будет получать топливо из других источников. Проект предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года.

236
Теги:
газопровод, Украина, Россия, Европа
По теме
Шатров: США заставили Китай менять подходы к внешней политике
Загрузка...

Орбита Sputnik