Подкасты РИА Новости. Истории

Белая пустота. Что держит людей на острове Врангеля

53
Игорь, Ульяна и Геннадий — работники заповедника "Остров Врангеля", каждый из них по своей причине когда-то приехал сюда и остался, решил связать свое настоящее и будущее с северной землей. Каждый из них считает, что на острове, где почти нет людей, не может быть одиночества…

 

Красиво на острове, но неспокойно. Но ни суровая погода, ни одиночество, ни медведи не пугают Игоря — ни разу он не хотел сбежать на материк и вернуться к прежней жизни. Ульяна тоже связывает свое будущее только с заповедником. А Геннадий верит, что быть здесь, на острове, значит наделить свое существование смыслом.

Что эти люди знают о жизни и острове Врангеля, чего не знаем мы? Чем их манит земля бескрайних снегов и белого безмолвия? Почему после жизни на острове они не хотят возвращаться на материк?

Летом 2017 года журналист МИА "Россия сегодня" Вера Костамо добралась до Чукотки. Ульяна, Игорь и Геннадий рассказали ей о жизни северного заповедника и о своем прошлом "до" острова.

Слушайте подкасты РИА Новости.

53
Теги:
снег, холода, погода, люди, остров
По теме
Устали от холода? Посмотрите на самые красивые острова с пляжами
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников. Архивное фото

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

5
Главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников рассказал о об опасности индийского штамма коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников: при мутации COVID становится более заразным, но менее смертельным

Радио Sputnik цитирует его слова в эфире "Россия 1", где он отметил, что коронавирус становится более заразным, но менее смертельным.

"Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции. До сих пор основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом. Мы истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его логове и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверное, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус с нами навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Что не так с коллективным иммунитетом

По словам медика, коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит" и в такой ситуации надо понимать, как действовать дальше.

"Когда мы говорим о коллективном иммунитете, которого достигнем, когда вакцинируется 70 и более процентов населения, это далеко не факт. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса. Думаю, что распространение будет идти по типу гриппа. Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, и мы не будем умирать", ― сказал врач.

По его словам, исследования показывают (изучено более 30 тысяч случаев), что в группе вакцинированных были заболевшие.

"Но среди них не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо, на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи и одна смерть. Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди все разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то тереться о нос больного и ничего не получить", ― пояснил Мясников.

Он подчеркнул, что у людей разная генетика, разный иммунитет и они по-разному реагируют на коронавирус. Вакцина, скорее всего, будет ежегодной.

Новая волна и индийский штамм

По словам Мясникова, следующую волну коронавируса прогнозируют в ноябре.

"Сейчас ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Опасный штамм выявлен и в Беларуси. Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца и исчез. Он мутирует и будет мутировать. Сегодня появились уже правнуки уханьского вируса. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения. Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Помните одно — любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодня. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркнул доктор.

Узнайте, к чему ведет отказ от вакцинации против COVID.

5
Теги:
Александр Мясников, иммунитет, коронавирус, штамм, вакцина
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

39
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев рассказал, насколько коварны венерические заболевания и почему лечиться от них нужно под строгим контролем врача.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от венерических заболеваний практически никто не застрахован.

"Согласно мировой статистике, венерическими заболеваниями чаще заражаются люди, ведущие активную половую жизнь, — от 18 до 40 лет. Достаточно часто заражается и старшая возрастная группа, а также дети, в том числе новорожденные. Соответственно венерические заболевания передаются и бытовым способом, но подобные случаи достаточно редки", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что многие венерические заболевания проходят бессимптомно и если их не диагностировать, возникнут серьезные осложнения.

"Самым распространенным венерическим заболеванием является гонорея. Инкубационный период от момента заражения до появления первичных клинических симптомов — 3-5 дней. Развивается она достаточно быстро у мужчин. Что касается женщин, заболевание протекает бессимптомно, и зачастую внимания они на это не обращают, но при этом являются переносчицами инфекции. Помимо этого, существует большое количество не только опасных, но и достаточно коварных половых инфекций, которые протекают практически бессимптомно и у мужчин, и у женщин. Впоследствии это приводит к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, появился зуд или другие неприятные симптомы, — это повод немедленно обратиться к врачу", — подчеркнул дерматовенеролог.

Усубалиев отметил, что инфекции, передающиеся половым путем, требуют длительного лечения под пристальным наблюдением врача. Исключается самолечение, которым часто занимаются люди в надежде на положительный результат.

39
Теги:
венерические болезни, опасность, лечение, заболевание
По теме
Какими венерическими заболеваниями можно легко заразиться в Кыргызстане
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в аэропорту Манас во время церемонии передачи первой партии вакцины Спутник V

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

0
(обновлено 12:57 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня он сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему стало лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после этой новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации я сдавал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — сказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

0
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане