Бишкекский стоматолог Салтанат Усенова. Архивное фото

Усенова: протез после "домашней" починки полностью приходит в негодность

197
Бишкекский стоматолог Салтанат Усенова о правилах использования съемных протезов.

Полный комментарий врача слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Кыргызстан продолжает серию просветительских подкастов с участием медиков.

Усенова отметила, что в процессе работы нередко сталкивается с тем, что пациенты пытаются склеить сломанный съемный зубной протез.

"Любой материал для протезов — акрил, нейлон или металлокерамика — имеет свой срок службы. А непредвиденные ситуации, такие как падение с высоты, поломка кламмера или крепления, приближают срок выхода из строя протеза. Многим кажется, что выход прост — взять да склеить протез. Но делать этого нельзя ни в коем случае, даже если "так пишут в интернете". Любой клей просто-напросто токсичен, может вызвать аллергию, раздражение и множество других неприятных для полости рта последствий", — сказала Усенова.

По ее словам, при этом место склейки в любом случае не будет герметичным.

"В место скола будут попадать частички слюны и пищи, вода и прочие вещества, и прослужит такой склеенный протез очень недолго. Бывает так, что после "домашней" починки протез полностью приходит в негодность и приходится покупать новый. Хотя, если бы пациент обратился к стоматологу, конструкцию можно было бы восстановить", — сказала стоматолог.

Она подчеркнула, что при любой поломке или деформации протеза необходимо обратиться к стоматологу, который решит, можно ли его восстановить или безопаснее сделать новый.

197
Теги:
стоматология, безопасность, клей, поломка, протез
Темы:
Как сохранить зубы здоровыми. Советы стоматолога (33)
Загрузка...