Руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, более известному как Россотрудничество Элеонора Митрофанова

Митрофанова: русский язык в СНГ нужно поддерживать на всех уровнях

108
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала о роли русского языка в международном гуманитарном сотрудничестве России и Кыргызстана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Митрофанова: русский язык в СНГ нужно поддерживать на всех уровнях

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в России очень ценят статус русского языка в КР как официального.

"В последнее время можно услышать мнение, что на пространстве СНГ количество людей, изучающих русский язык, уменьшается. Я считаю, что эту работу надо усиливать, но паника по этому поводу, по моему мнению, преждевременна. Все-таки мы соседи и не будем разговаривать между собой по-английски, я в этом уверена. Мы находимся в едином пространстве, но, конечно, нужно прилагать усилия в плане обучения русскому языку молодого поколения. Русский язык нужно поддерживать на пространстве СНГ на всех уровнях — от политического до повседневного", — сказала Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества добавила, что интеллигенция в КР владеет русским языком на очень высоком уровне.

108
Теги:
Кыргызстан, Россия, СНГ, русский язык, Элеонора Митрофанова
По теме
Как кыргызстанцам поступить в вузы России — подробная справка
Женевское озеро "отдыхает" в сравнении с Иссык-Кулем — глава Россотрудничества
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

27
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

27
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Сибирская язва как уберечься от страшного заболевания

47
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев рассказал, как распознать симптомы сибирской язвы и почему при выявлении заболевания принимаются жесткие карантинные меры.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Сибирская язва — как уберечься от страшного заболевания

В начале сентября в Аксыйском районе Джалал-Абадской области семь человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сотовалдиев отметил, что для того, чтобы избежать заражения, необходимо проводить убой скота в присутствии ветеринара.

Начальник отдела эпизоотического контроля Инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Адилет Сотовалдиев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев
"В Аксы болезнь распространилась из-за того, что мясо павшего животного раздали 17 семьям. В большинстве случаев люди не в состоянии определить симптомы заболевания. Оно имеет как внешние, так и внутренние признаки, когда поражаются органы животного и лимфоузлы. Сибирская язва является бактериальным заболеванием, при контакте с животным возбудитель через микротравмы кожи попадает в организм человека. Сами бактерии очень хорошо противостоят внешней среде, их источником могут быть скотомогильники, которые сооружались в стране с 1932 года, когда были выявлены первые случаи страшного заболевания. Поэтому для безопасности забивать скот нужно только после вердикта ветеринара", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что на месте захоронения больного животного ставят предупреждающие знаки, однако со временем могильник может разрушиться, тогда как споры сибирской язвы сохраняются в земле до 200 лет.

47
Теги:
Кыргызстан, Сибирская язва, Аксы, заболевание, скот, Карантин, симптомы
По теме
Мужской разговор о контрацепции и репродуктивном здоровье — беседа с профессором
Девочки в парке. Архивное фото

Будут ли дожди в Кыргызстане 29 сентября прогноз

0
Во всех регионах сохраняется теплая погода. В столице днем будет +22...+24 градуса, в Оше — 26-28 тепла.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В Чуйской области ночью +5...+10, днем +19...+24.

В Таласской области ночью +5...+7, днем +20…+22.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +11...+13, днем +20…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +6…+11, днем +19...+24.

В Нарынской области ночью +2…+4, днем +21...+23.

В Оше ночью +12...+14, днем +26…+28.

В Бишкеке ночью +8...+10, днем +22...+24.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября