Член президиума общероссийской организации Офицеры России полковник запаса Андрей Головатюк. Архивное фото

Головатюк: Россия и Кыргызстан решили технические вопросы по базе "Кант"

238
Член президиума общероссийской организации "Офицеры России" полковник запаса Андрей Головатюк прокомментировал поправки к соглашению о размещении базы ОДКБ в Кыргызстане.

Полный комментарий офицера слушайте в аудиоверсии.

Головатюк: Россия и Кыргызстан решили технические вопросы по базе "Кант"

Россия и Кыргызстан договорились повысить ежегодную арендную плату за землю, на которой расположена авиабаза "Кант", на 291 тысячу долларов. Ежегодная арендная плата за использование РФ земельных участков и акватории в КР составит 4,79 миллиона долларов против прежних 4,5 миллиона.

В беседе на радио Sputnik Головатюк отметил, что российская военная база в Кыргызстане является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии.

"После развала Советского Союза и ухода Вооруженных сил СССР республика оказалась в крайне тяжелом положении в плане безопасности. База в Канте является форпостом, который в случае возникновения определенной ситуации может стать базой для развертывания группировок Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ* и России, которые могут решать задачи в интересах не только Кыргызстана, но и всего ОДКБ. В новом варианте договора по базе решены чисто технические вопросы, в частности, увеличена плата за аренду земли, но каких-то существенных изменений в договоре нет. Как была там база, так она и будет там находиться", — сказал Головатюк.

Российская авиабаза "Кант" открылась в Кыргызстане в октябре 2003 года в качестве авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее главные задачи — воздушное прикрытие наземных операций организации. База оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ, структурно она входит в состав Центрального военного округа РФ.

ОДКБ — Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

238
Теги:
Россия, Кыргызстан, соглашение, Авиабаза ОДКБ "Кант"
Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
По теме
Какие документы подписаны в Бишкеке по итогам госвизита Владимира Путина
Деньги, инвестиции и оружие — чем связаны Кыргызстан и Россия
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов. Архивное фото

Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной

109
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации на границе между Израилем и Палестиной.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась в понедельник вечером. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами. Ранее министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильтян, из сектора Газа было выпущено свыше тысячи ракет. В свою очередь движение ХАМАС заявило о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме.

В эфире радио Sputnik Тарасов пояснил, что нынешнее обострение израильско-палестинского конфликта имеет особую специфику в контексте серьезных перемен на Ближнем Востоке.

"Нужно разбираться, почему инициирована такая немотивированная вспышка насилия в Израиле. Речь об обострении иранской проблемы, потому что Иран пользуется достаточно серьезным влиянием в Палестинской автономии, и его хотят таким образом дискредитировать. Инцидент может ослабить позиции Тегерана на переговорном процессе по иранской ядерной программе в Вене", — отметил политолог.

По его словам, Запад настаивает на том, чтобы ИРИ изменила свою политику в регионе, а значит, в повестку могут включить не только технические вопросы по ядерной программе, но и проблему региональной политики.

 

 

109
Теги:
обстрел, конфликт, Палестина, Израиль
Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла. Архивное фото

Профессор: массовая вакцинация приближает появление коллективного иммунитета

41
(обновлено 17:12 13.05.2021)
Доктор медицинских наук Адиль Гейбулла прокомментировал заявление главы ВОЗ о контроле над пандемией коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Профессор: массовая вакцинация приближает появление коллективного иммунитета

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у мира есть потенциал для борьбы с пандемией COVID-19 в ближайшие месяцы. По его словам, если человечество будет использовать имеющиеся в распоряжении инструменты регулярно и одинаково, заболевание можно будет контролировать.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Гейбулла отметил, что заявление главы ВОЗ имеет логический смысл.

"После нынешней волны мы ожидаем развития коллективного иммунитета. По мере нарастания заболеваемости у людей формируется иммунитет. Параллельно продолжается массовая вакцинация, что также приближает нас к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, его можно считать коллективным", — пояснил врач.

Узнайте, почему выбор лучшей вакцины от коронавируса — это элемент политической войны.

41
Теги:
коронавирус, пандемия, иммунитет, вакцина
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Спутник V" остановил COVID в европейской стране, вакцину пиарит генсек ООН

Представлена официальная песня Чемпионата Европы по футболу видеоклип

0
(обновлено 10:51 14.05.2021)
Представлена официальная песня Чемпионата Европы по футболу — исполнителями стали голландский ди-джей Мартин Гаррикс, а также члены ирландской рок-группы U2 Боно и Эдж.

Трек получил название "We Are The People" ("Мы — люди").

"Наконец-то я могу поделиться своей новой песней с участием Боно и Эджа, которая является официальной песней футбольного турнира UEFA EURO-2020 в этом году", — отметил Гаррикс.

Чемпионат Европы должен был состояться в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021 года. Планируется, что ЧЕ пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах — Санкт-Петербурге, Лондоне, Севилье, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Копенгагене, Амстердаме, Глазго и Будапеште.

0
Теги:
Чемпионат Европы по футболу, песня, клип, Европа
По теме
Упавший на журналистку баннер едва не разбил главный трофей Евро-2020. Видео