Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

не смотрел "Игру престолов"!". Сериалы: мания или новая культурная норма?

58
В середине нулевых сериалы пришли в нашу жизнь, чтобы остаться. Выбор постоянно растет, но время на просмотр найти все сложнее. Когда все вокруг только и говорят о сериалах, нормально ли быть не в курсе? Почему новые серии вызывают нездоровый ажиотаж? Что это — очередной способ эскапизма или новая культурная норма?
"Я не смотрел "Игру Престолов"!" Сериалы: мания или новая культурная норма?

"Я решила посмотреть одну серию, а очнулась утром в конце сезона", "Не смотрел я этот ваш Breaking Bad!", "Они извратили книгу, я выключила на втором эпизоде", "Я смотрел всего "Доктора Кто", даже олдскул!". Складывается ощущение, что все вокруг только и делают, что говорят о сериалах. Причем в равной степени гордятся тем, что смотрят их запоем по ночам, и тем, что не видели ни одной серии. Игорь, Лина и Маша разбирались, почему сериалы занимают все большую часть нашего информационного окружения, сколько времени приемлемо тратить на просмотр и нормально ли в XXI веке не смотреть сериалы вообще.

О том, почему сериалы так популярны и как они борются за зрителя с телевидением, рассказал кинокритик Игорь Игрицкий. А психотерапевт и клинический психолог Дарья Бондаренко пояснила, где хобби превращается в манию и как с ней бороться.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

58
Теги:
зависимость, кино, Сериал
Темы:
Подкасты РИА Новости (614)
Независимый эколог Гамал Соронкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как заработать миллионы и остановить экоцид беседа о лекарственных травах

103
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

103
Теги:
Кыргызстан, экология, пастбища, трава
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Представитель Главного управления безопасности дорожного движения МВД КР Тилек Оторов. Архивное фото

В Кыргызстане не определяют количество алкоголя в крови водителя ГУОБДД

154
Представитель Главного управления безопасности дорожного движения МВД КР Тилек Оторов рассказал, какие меры принимает ведомство для борьбы с пьянством за рулем.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстане не определяют количество алкоголя в крови водителя — ГУОБДД

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в последнее время ГУОБДД проводит масштабные рейды по проверке водителей на предмет управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

"Только за последние несколько дней в Иссык-Кульской области выявили 40 человек, которые находились за рулем в нетрезвом виде. Сейчас мы бросили большие силы на борьбу с такими автовладельцами. Я хотел бы напомнить водителям, что необходимо быть ответственными и ни в коем случае не садиться за руль выпившими, иначе понесете наказание по всей строгости закона. В Кыргызстане не определяют количество алкоголя в крови человека. Врач дает заключение только о самом факте употребления спиртного. Поэтому, даже если это будет слабоалкогольный напиток и в небольшой дозе, вас накажут в полной мере", — предупредил Оторов.

Он уточнил, что масштабные проверки водителей продолжатся и после завершения туристического сезона во всех регионах страны.

154
Теги:
штраф, алкоголь, Тилек Оторов, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан
По теме
Муканова: коррупция подрывает основы государственности Кыргызстана
Сели в Балыкчи и селах Иссык-Куля

В Балыкчи и селах на Иссык-Куле сошли сели видео машин в воде

0
(обновлено 10:45 30.07.2021)
На кадрах видно, как бурные потоки сходят в сторону озера. Размыты некоторые участки автодороги Балыкчи — Каракол.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Обильные дожди вызвали сели в Балыкчи, на перевале Кескен-Бель, селах Кара-Тала и Оттук Тонского района Иссык-Кульской области, сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что сели сошли утром в 04:30.

На кадрах видно, как бурные потоки сходят в сторону озера. Автолюбители вынуждены передвигаться в воде.

"Внутренние дороги и канавы заполнены песком и гравием,  подтоплены жилые дома. Очистные работы на территории ведут 15 спасателей Балыкчинского городского отделения МЧС, 2 единицы спецтехники и 20 спасателей Тонского районного отделения МЧС. Жертв нет", — говорится в сообщении МЧС.

Размыты некоторые участки автодороги Балыкчи — Каракол.

На 35-м километре трассы на южном берегу Иссык-Куля некоторые участки также размыты селевыми потоками.

Трасса на северном берегу озера открыта. На место выехали министр ЧС Бообек Ажикеев и начальник управления МЧС по Иссык-Кульской области Замирбек Джумагазиев.

0
Теги:
МЧС, машина, сель, Балыкчи, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
В Таласе сель снес мост, людей спасали с помощью погрузчиков — видео