Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы. Архивное фото

Юрист Плужник: многие кыргызстанцы не знают, как правильно разводиться

959
(обновлено 11:58 01.04.2019)
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о юридических действиях при бракоразводном процессе.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Юрист Плужник: многие кыргызстанцы не знают, как правильно разводиться

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы часто спрашивают, как правильно провести процедуру развода.

"Подать иск о расторжении брака нужно в суд по месту жительства ответчика. Это можно сделать и без личного присутствия и доверенных лиц, отослав иск почтой на адрес суда. При этом исковое заявление необходимо отправить письмом с уведомлением, чтобы быть уверенным, что заявление действительно попало в суд", — сказал Плужник.

По его словам, иск о расторжении брака предъявляется в суд только в нескольких случаях.

"Если у супругов есть несовершеннолетние дети, имущественные споры о разделе, а также, если один из супругов не дает согласия на развод. В остальных случаях брак расторгается в соответствующем органе государственной регистрации актов гражданского состояния (загсе) по месту проживания супругов или одного из них по их заявлению", — сказал юрист.

По его словам, зачастую бывает так, что один из супругов по уважительной причине не может появиться для госрегистрации расторжения брака.

"В таком случае он может во время подачи заявления или на протяжении месяца письменно уведомить орган загса о согласии на расторжение брака в его отсутствие. В документе ему также следует указать адрес загса по месту своего проживания, чтобы туда было прислано свидетельство о расторжении брака. В этом случае подпись на заявлении о расторжении брака, отосланном почтой, должна быть нотариально заверена", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что уважительная причина, по которой один из супругов не может явиться на регистрацию расторжения брака, должна быть подтверждена соответствующими документами. Уважительными причинами, как правило, считаются болезнь, проживание за рубежом, служба в армии, уход за близкими родственниками, нуждающимися в постоянном уходе, и так далее.

959
Теги:
нотариус, ЗАГС, суд, заявление, развод
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (119)
По теме
Плужник: правление ТСЖ должно отчитываться перед общим собранием
Плужник: ТСЖ может иметь движимое и недвижимое имущество
Плужник: члены правления ТСЖ не могут входить в ревизионную комиссию
Проектный координатор Айдай Эргешова

Как стать популярным ютубером беседа о проекте ПРООН в КР

45
Проектный координатор Айдай Эргешова рассказала о бесплатных тренингах для начинающих ютуберов в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в рамках проекта ПРООН были организованы тренинги для кыргызстанцев, на которых они могли научиться зарабатывать с помощью видеохостинга.

"Были сформированы 14 уроков на русском и столько же на кыргызском языках. Это сделано для того, чтобы молодые люди из регионов также получили доступ к информации. В роликах подробно рассказывается о политике видеохостинга, настройках и характере публикуемого контента", — рассказала Эргешова.

По ее словам, всего в тренингах участвовало более 800 человек из различных регионов Кыргызстана.

"Участникам мы давали домашние задания, консультировали по всем вопросам, объясняли тонкости процесса создания и публикации контента. Уже порядка 34 участников стали активно зарабатывать при помощи своих роликов", — пояснила координатор.

Бесплатные тренинги были реализованы в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики". Он помогает молодым людям зарабатывать с помощью видеохостинга. Инициатива реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации.   

45
Теги:
ролик, уроки, ПРООН, проект, тренинг
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Радиорубрика Тема дня

Итоги визита Садыра Жапарова в Турцию "Тема дня"

36
Каковы интересы Турции в Центральноазиатском регионе? Как складываются отношения Бишкека и Анкары и как прошел первый визит Садыра Жапарова в Турцию? На эти и другие вопросы ответил Чрезвычайный и Полномочный посол КР, профессор Аскар Бешимов.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что взаимоотношения Турции и Кыргызстана переживали разные времена — от стремительного взлета до охлаждения в 2016 году.

"Турция первой признала нашу независимость, первой открыла на территории нашей страны свое дипломатическое представительство. После этого был период эйфории, отношения приобретали уровень братских, и шло их бурное развитие. Результат этих отношений мы видим в образовательных турецких объектах, в Бишкеке много объектов турецкого бизнеса. Но после роста пришло время охлаждения начиная с 2016 года. Это было вызвано рядом необдуманных заявлений со стороны тогдашнего главы государства, в которых прозвучали уничижительные высказывания в адрес Турции по поводу FETO и сбитого российского военного самолета. После пятилетнего периода охлаждения отношений, когда образовался серьезный вакуум, многие турецкие бизнесмены начали сворачивать свой бизнес", — сказал Бешимов.

Он подчеркнул, что первый визит Садыра Жапарова в Турцию в первую очередь был ознакомительным для обеих сторон.

"Пока это просто знакомство и больше ничего. Те документы, которые были подписаны, не будут иметь серьезного влияния на двусторонние отношения. Они в основном касались второстепенных вопросов — соблюдение прав изобретателей, молодежная и культурно-гуманитарная политика, соглашения между МИДами стран в части протокольной службы. То есть каких-либо серьезных экономических проектов пока нет. Состоялась встреча, в ходе которой каждая сторона озвучила свои желания. С турецкой стороны были четко акцентированы вопросы решения вопросов с FETO на территории Кыргызстана и решения вопросов выдачи или привлечения к ответственности последователей Фетхуллаха Гюлена, так как с Турцией у нас до сих пор нет договора о правовой помощи. Второе — это присоединение Кыргызстана к коалиции поддержки Турции в отношении Палестины. Это два пожелания, которые со стороны Турции являются принципиальными", — сказал Бешимов.

Он добавил, что со стороны КР прозвучали предложения об оказании военно-технической помощи по формированию на базе аэропорта "Манас" воздушного хаба. Бешимов подчеркнул, что на сегодня каких-либо крупных проектов с Турцией, измеримых в реальном выражении, нет.

36
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, итоги, визит, Садыр Жапаров, отношения, Турция, Кыргызстан
Темы:
Официальный визит Садыра Жапарова в Турцию
По теме
Визит в Турцию завершился — Жапаров вернулся в Бишкек. Фото
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

0
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом — в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая 16 июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Однако Андрей Кортунов замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы — это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось много проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это дополнят телефонные переговоры или очные встречи глав государств, диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018-го — почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — отмечает эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США — Трампу — потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное отличие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России — избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи — это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу совета Россия — НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, полагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся, для этого нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как произошло в отношении "Северного потока — 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет, однако и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся — рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание — надо соблюдать Минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

О чем рассказал Путин по итогам встречи с Байденом, читайте в другом материале.

0
Теги:
мировая политика, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?