Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Панкратов: для притока инвестиций КР не хватает политической стабильности

149
(обновлено 17:08 03.04.2019)
Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов рассказал о состоянии инвестиционного климата в стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики КР, по итогам VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции, прошедшей в рамках государственного визита Владимира Путина, было подписано 53 документа (соглашения, контракты, меморандумы, "дорожные карты") на 6 миллиардов 135 миллионов долларов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Панкратов отметил, что предстоит много работать над обеспечением благоприятного инвестиционного климата.

"Инвестиционный климат для нас больная тема. Анализируя структуру иностранных инвестиций, мы видим, что большие вливания производятся в рамках проектов, внедряемых под патронатом государства. А вот объем частных инвестиций в экономику Кыргызстана совсем невелик. Законы, которые мы пишем, очень хорошие, но правоприменительная практика, уровень коррупции и работа судебной системы оставляют желать лучшего. Поэтому инвесторы не уверены, что законы будут работать", — заявил Панкратов.

Он подчеркнул, что для инвесторов крайне важна и стабильная политическая обстановка в стране.

"Ежегодная смена правительства влечет за собой смену руководства (различных ведомств. — Ред.) и специалистов — вплоть до экспертного состава. Новые люди могут прийти с интересными инициативами, но работа по предыдущим проектам останавливается, и инвестор оказывается заложником ситуации", — сказал министр.

По его словам, Кыргызстану нужны инвестиции из тех стран, где хорошо знают наше "экономическое и политическое поле".

149
Теги:
Инвестиции, экономика, Олег Панкратов, Кыргызстан
По теме
Минэкономики КР уточнило, на какую сумму подписали документы с Россией
Загрузка...

Орбита Sputnik