Политолог Юрий Светов. Архивное фото

Светов: диалог между Советом Европы и Россией должен быть равноправным

27
(обновлено 16:46 05.04.2019)
Политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в отношениях РФ и Совета Европы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что Россия не будет платить взносы в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ и не гарантируют, что впредь никакой дискриминации в отношении российских парламентариев не будет. По его словам, генсек Совета Европы ищет способы решения проблемы, но разбираться нужно не с РФ, а с национальными делегациями, которые "навязывают нормальным европейцам ненормальную линию поведения".

Ранее генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд сказал, что рассчитывает на сохранение членства России в совете, и призвал Москву уплатить взнос в бюджет организации.

В эфире радио Sputnik Светов подчеркнул, что Евросоюз не будет ставить условия РФ, если речь пойдет о равноправном партнерстве.

"Сейчас весь диалог с Европейским союзом завязан на предъявлении России каких-либо требований. В выступлениях представителей НАТО, Евросоюза, Европарламента и американцев есть одна общая закономерность. Они все говорят: если Россия сделает то-то, мы тоже что-нибудь сделаем. Когда речь идет о равноправном партнерстве, так не бывает. Начинать, наверное, нужно иначе: мы хотим, чтобы Россия сделала что-то, и для этого со своей стороны тоже что-то сделаем", — отметил политолог.

По его словам, Совет Европы и Россия нужны друг другу, однако выстроить отношения невозможно, пока Москве диктуют условия пребывания в ПАСЕ.

"Кто кому нужен? Я думаю, взаимно. Но если нам диктуют условия, на которых мы должны входить в совет, это тупик. До тех пор, пока большинство в этих общественных европейских институтах будет вправе решать, кому оно дает слово, а кому нет, какую страну можно пригласить, а какую исключить, диалога не будет", — заявил Светов.

Почитайте мнение члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой о том, что требуется для сближения Евросоюза и ЕАЭС. https://ru.sputnik.kg/economy/20190316/1043671088/sblizhenie-evrosoyuz-eaehs-intervyu-valovaya.html

27
Теги:
Парламент, взнос, Россия, Европейский союз
По теме
Асафов: вмешательство РФ в европейские выборы — абсурдная выдумка
Загрузка...

Орбита Sputnik