Политолог Александр Асафов. Архивное фото

Асафов: преследуя Ассанжа, США борются со свободой слова во всем мире

34
Политолог Александр Асафов прокомментировал вручение Джулиану Ассанжу премии "За право на информацию", учрежденной фракцией Европарламента.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Асафов: преследуя Ассанжа, США борются со свободой слова во всем мире

Основатель компании WikiLeaks Джулиан Ассанж получил учрежденную фракцией Европарламента премию "За право на информацию". Вручает ее парламентская фракция "Осведомители и защитники права на информацию" тем, кто подвергался "запугиванию или преследованиям за раскрытие правды". Премия носит имя мальтийской журналистки и антикоррупционной активистки Дафны Каруаны Галиции, убитой в 2017 году.

В беседе на радио Sputnik Асафов отметил, что присуждение премии показывает обеспокоенность общественности судьбой Ассанжа.

"Мировое сообщество также обеспокоено методами, которые используют Соединенные Штаты для достижения своих целей. Под прикрытием каких-либо гуманных ценностей они фактически борются со свободой слова, вводят тотальную цензуру по всему миру. Это не может не беспокоить Европарламент. Но, на мой взгляд, присуждение премии — это "косметическая" мера, которая никак не повлияет на Ассанжа и никак ему не поможет, не заставит США изменить планы относительно создателя WikiLeaks", — считает политолог.

По его словам, Ассанж обвиняется в нарушении уголовных статей.

"Причем всех этих статей мы еще не знаем, они могут начать появляться в ближайшее время как новое основание для депортации Ассанжа или более длительного заключения для него. Пока его судьба незавидна, скорее всего, его ждет серьезное наказание сразу после депортации в США", — сказал Асафов.

Он добавил, что остается надеяться на помилование Ассанжа Трампом в рамках предвыборной кампании для определенной репутационной привлекательности.

34
Теги:
арест, Джулиан Ассанж, премия, Европа, США
По теме
Трамп заявил о государственном перевороте в Америке
Симоньян прокомментировала арест Ассанжа и рассказала о разговорах с ним
Загрузка...

Орбита Sputnik