Авиационный эксперт, генеральный директор компании Альянс авиационных технологий Авинтел Виктор Прядка

Прядка: огонь мог разрушить систему управления Superjet 100 еще в воздухе

253
Авиационный эксперт, генеральный директор компании "Альянс авиационных технологий "Авинтел" Виктор Прядка прокомментировал действия пилотов Sukhoi Superjet 100, сгоревшего в аэропорту Шереметьево.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Последствия могли быть хуже – эксперт прокомментировал трагедию в Шереметьево

В аэропорту Шереметьево в воскресенье в 18:30 по-московскому времени (21:30 по-бишкекскому) приземлился самолет, охваченный пламенем. Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но вынужден был вернуться в аэропорт из-за пожара на борту. Сообщение о возгорании поступило экстренным службам. Огонь уничтожил половину самолета. На борту было 72 пассажира. По последним данным, погиб 41 человек.

В беседе на радио Sputnik Прядко отметил, что молнии регулярно попадают в самолеты, но это не влечет таких печальных последствий.

"По свидетельствам очевидцев, самолет загорелся еще в воздухе после взлета. Горел один из двигателей, и садился он уже горящим. К сожалению, драгоценное время было упущено, с первой попытки посадить самолет не удалось", — сказал Прядко.

По его словам, ситуация развивалась критически и летчики должны были в любом случае совершить посадку.

"Пламя тянулось за самолетом. Если бы они находились в воздухе еще несколько минут, то огонь разрушил бы основные системы управления, тогда самолет бы упал. Сейчас один из самых обсуждаемых вопросов — почему пассажиров эвакуировали только через передний выход. Но надо понимать, что, если бы открыли аварийные выходы в районе крыла, где бушевало пламя, это могло привести к еще более серьезным последствиям", — пояснил эксперт.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан. Наши каналы в Telegram: "Все новости" и "Темы дня" (ежедневная подборка новостей).

253
Теги:
посадка, пилот, огонь, самолет, аэропорт Шереметьево
Темы:
Трагедия в Шереметьево (16)
По теме
Среди пострадавших и погибших в Шереметьево кыргызстанцев нет
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

15
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

15
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. Архивное фото

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

35
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

Радио Sputnik Беларусь цитирует заявление Фурсова на личном Telegram-канале, где он отметил, что Дональд Трамп оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам.

"По президенту США были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история со штурмом Капитолия напоминает мне ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора", в результате которого победил Байден. Это уже победа не по очкам, а нокаутом. Митингующие якобы сорвали обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Кроме того, команда нового президента США получила возможность провести хорошую "зачистку" и реализовать то, что они называют great reset — "великое обнуление", — сказал Фурсов.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампу по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

35
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президент, выборы, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Как изменятся отношения США и России при Байдене — видео
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ
Сотрудники МЧС на месте крупного пожара на Орто-Сайском рынке в Бишкеке. 9 ноября 2020 года

Пожар в детсаду на Южной магистрали потушен, пострадавших нет МЧС

0
(обновлено 20:09 15.01.2021)
Локализация возгорания была проведена в 18.04, возгорание тушили два пожарных расчета. Сигнал о пожаре поступил в 17:32.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Пожар в доме №79 на улице Тыналиева в Бишкеке полностью потушен, сообщает пресс-служба МЧС КР.

Ранее сообщалось, что в столице на Южной магистрали (пересекает улица Тыналиева) горит здание частного детского сада. На тушение пожара в 17:32 выехали два пожарных расчета.

По данным МЧС, локализация возгорания была проведена в 18.04, а в 19:22 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет.

По данным ГУВД Бишкека, пожар произошел в частном детском садике "Академия раннего развития". Вызов в милицию в 17:34, на место выехали сотрудники ГОМ-2 Ленинского РУВД.

Все, кто находился в здании, были эвакуированы, а вокруг выставлено оцепление. Огонь охватил верхний этаж образовательного учреждения.  Факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 261 "Нарушение правил пожарной безопасности" УК КР. Ведется следствие.

0
Теги:
локализация, тушение, МЧС, детский сад, пожар