Руководитель поискового движения Наша Победа — Биздин Жениш Светлана Лаптева. Архив

Лаптева: у нас почти никто не следит за памятниками ВОВ

120
(обновлено 13:52 10.05.2019)
Руководитель поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева рассказала об уходе за памятниками в Кыргызстане и других странах.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лаптева: у нас почти никто не следит за памятниками ВОВ

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Лаптева сообщила, что в республике осталось очень мало людей, ухаживающих за памятниками времен Великой Отечественной войны.

"В других странах давно оцифровали данные. Там есть целые перечни, банки данных, где указано, сколько человек захоронено, когда был установлен памятник и кто за ним ухаживает. Таким образом раньше выглядели паспорта захоронений, которые заполняли в Министерстве обороны СССР. А теперь даже за братскими воинскими захоронениями у нас, по сути, никто не смотрит", — заявила руководитель поискового движения.

Она обратилась к гражданам с просьбой по возможности ухаживать за могилами участников ВОВ, так как родственники многих разъехались и за этими захоронениями никто не присматривает.

120
Теги:
памятник, захоронение, Великая Отечественная война, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан отмечает 74-летие Победы в ВОВ (32)
По теме
"Бессмертный полк" в Бишкеке — 20 фото, от которых замирает сердце
Главный инженер ПЭУ Бишкекводоканал Владимир Игнатенко во время беседы на радио Sputnik

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке беседа со специалистом

705
Главный инженер ПЭУ "Бишкекводоканал" Владимир Игнатенко рассказал, где добывают и чем обеззараживают воду в столице.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что воду из-под крана можно пить, не используя фильтров.

Можно ли пить воду из-под крана в Бишкеке — беседа со специалистом

"Воду мы добываем с глубины 200 метров — это чистейшая артезианская родниковая вода. Она обогащена солями и минералами и проходит две степени обеззараживания: хлорирование питьевой воды и ультрафиолетовое обеззараживание. Согласно техническому регламенту, доза хлора, которым обеззараживают воду, абсолютно безопасна для организма, поэтому пить воду из-под крана в столице можно, не фильтруя ее", — сказал он.

Он добавил, что если питьевая вода пахнет хлором, достаточно подождать пять минут до его улетучивания.

"Хлор вступает в реакцию только с органическими веществами, и если их нет, он имеет свойство улетучиваться. Поэтому если вода из-под крана пахнет хлором, достаточно налить ее в стакан и подождать около пяти минут, после чего запах хлора исчезнет", — отметил специалист.

Он подчеркнул, что на кону безопасность жизни и здоровья горожан, поэтому ПЭУ "Бишкекводоканал", городская и республиканская санэпидемстанции ежесуточно берут анализы и следят за качеством питьевой воды.

705
Теги:
питьевая вода, Кыргызстан, вода, ПЭУ "Бишкекводоканал"
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Наши дети будут страдать из-за нехватки воды — Минсельхоз Кыргызстана
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

33
(обновлено 20:28 09.05.2021)
Как подвиг Михаила Девятаева повлиял на советскую космическую программу? Что нужно знать о нем, прежде чем смотреть фильм? На эти и другие вопросы ответят ведущие подкаста "Киноблог" Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли масштабную военную драму об уникальном побеге из плена на угнанном самолете советского летчика Михаила Девятаева. В отличие от других военных блокбастеров о Великой Отечественной войне, "Девятаев" сосредоточен на человеке и его выборе: предать родину и снова летать или умереть в концлагере.

"Киноблог": военная драма "Девятаев"

Наверное, одной из самых пронзительных сцен в фильме является диалог Соколова, вынужденного служить нацистам, с охранником Гансом.

Особенно интересными получились второстепенные герои. Если сам Девятаев предстает в образе преданного родине советского солдата, то с другими его товарищами по несчастью не все так однозначно, делится впечатлениями кинообозреватель Нурбек Иманов в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан.

33
Теги:
Тимур Бекмамбетов, Великая Отечественная война, героизм, День Победы
По теме
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Киноблог: Фестиваль европейского кино в Кыргызстане
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

23
(обновлено 14:23 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра по предупреждению пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не прошел. Мы стараемся разъяснить — ведь только при добровольном согласии лица, мы вправе привлечь экспертов для заполнения Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, людей похитили военные Таджикистана, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский язык — там было написано, что якобы их задержали за нарушение государственной границы. Хотя на самом деле их увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники возвратились домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, из десяти заложников пятеро представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в законе "О Наццентре по предупреждению пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и будем просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава Наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечен эксперт международного уровня — Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

23
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток