Специальный представитель правительства Кыргызской Республики по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков

Сазбаков: мы правильно сделали, что еще не ввели маркировку товаров

168
Специальный представитель правительства КР по делам ЕАЭС Алмаз Сазбаков рассказал, почему Кыргызстан еще не ввел маркировку товаров.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В конце апреля в Ереване состоялось очередное заседание Межправительственного совета стран ЕАЭС. Среди прочих вопросов премьер-министры в очередной раз обсудили необходимость внедрения маркировки товаров для снижения уровня теневого бизнеса в государствах — участниках объединения.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сазбаков сообщил, что некоторые страны ЕАЭС (Армения и Беларусь) уже ввели маркировку товаров, однако столкнулись с рядом проблем.

"Маркировка, внедренная в Армении, сейчас работает только на территории этой страны. Если экспортеры захотят поставить продукцию, к примеру, в Россию, им нужно будет либо снова маркировать ее по российским стандартам, либо искать какой-то код или ключ, чтобы две системы стали интероперабельными. К сожалению, это очень сложно. Поэтому сейчас встает вопрос о том, чтобы сделать системы маркировки читабельными для всех стран ЕАЭС", — объяснил Сазбаков.

По его словам, законодательная база Кыргызстана готова к внедрению маркировки товаров, однако пока ведутся переговоры для создания общих технологий на всем пространстве ЕАЭС.

168
Теги:
стандарт, ЕАЭС, товар
По теме
Пономарев: без маркировки товаров Кыргызстан может лишиться экспорта
Надписи на упаковках продуктов в ЕЭАС станут заметнее
Абылгазиев: экономические показатели ЕАЭС стремительно растут
Загрузка...