Подкасты РИА Новости. ИноСМИ. Серьезно

Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна

47
Есть такое распространенное мнение: Вторая мировая — дело прошлое, она закончилась более 70 лет назад, тема исчерпана. Это действительно так? Вовсе нет. Со временем появляются новые факты, новая трактовка, проводятся неизбежные параллели с событиями наших дней. Обсуждают это Яна Наумова и Дмитрий Бабич.
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна

Время идет, но война остается актуальным, важным, страшным историческим событием. Каждый год те или иные темы открываются по-новому. Кто, например, говорил о бандеровцах или о славянских батальонах в армии Гитлера еще несколько лет назад? В 80-90-х то же было с темой пакта Молотова — Риббентропа. А ведь все это были страницы Второй мировой войны.

Нынешняя гражданская война в Донбассе не может не вызвать в памяти испанскую войну, которая стала прелюдией Второй мировой. Туда тоже стекаются добровольцы со всего мира: правые — к ультраправым украинским националистам, левые — к ополченцам.

Немцы открыто назвали блокаду Ленинграда геноцидом. Но если одни пытаются разделить ответственность, переложить часть вины на плечи советского руководства, то другие приводят страшные голые факты, полностью признавая вину нацистской Германии.

О том, почему Вторая мировая война все еще актуальна, говорили заместитель главного редактора портала "ИноСМИ" Яна Наумова и журналист МИА "Россия сегодня" Дмитрий Бабич.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Теги:
война, геноцид, история, фашист
Темы:
Подкасты РИА Новости (691)
По теме
Гаспарян: мемориал Гитлеру — демонстрация позиции Польши по ВОВ
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев

Как Кыргызстану поднять экономику с помощью ЕАЭС беседа с экспертом

272
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал о перспективах развития экономики КР в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что первостепенной задачей республики является экономическое развитие.

"Потенциал и инструментарий в Кыргызстане есть, но наши предприниматели и другие структуры, к сожалению, не используют их в полной мере. Одни не успевают переформатировать бизнес под новые реалии, другие считают, что можно работать по старинке. В условиях надвигающегося мирового кризиса нам необходимо искать новые возможности и плотно занимать удобные для нас ниши", — сказал Ибраев.

По его словам, государство сегодня пытается уже адресно стимулировать те или иные сферы, но в силу ограниченных возможностей не всегда это получается.

"Кыргызстан имеет огромные возможности в ЕАЭС, в том числе для развития производств. Еще одним большим стимулом для роста экономики является тот факт, что власти в рекордно короткие сроки смогли создать несколько фондов развития — с Узбекистаном, Венгрией и Туркменистаном. На примере РКФР, который полностью изменил формат в области финансирования и дал возможность работать по низким кредитным ставкам, можно сказать, что эти фонды сыграют огромную роль в поднятии экономики страны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо решить энергетический вопрос и правительство уже сделало несколько важных шагов, которые позволят в короткие сроки увеличить генерацию электричества.

272
Теги:
ЕАЭС, экономика, развитие, промышленность, предприниматель, формат, кредит
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Совет ЕЭК разрешил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС с 1 января
О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева. Архивное фото

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

119
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева рассказала о способах внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

В Бишкеке 10 декабря откроется выставка "Грин Экспо 2021", которая соберет поставщиков "зеленых" технологий, представителей международных организаций и руководителей программ развития, а также представителей финансовых институтов, которые оказывают консультационную поддержку и финансируют частный сектор.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Мураталиева отметила, что у Кыргызстана есть большой потенциал в сфере внедрения экотехнологий.

"По сравнению с другими странами мы имеем много возможностей благодаря ландшафту и биоразнообразию. Если сравнить с ОАЭ, Кыргызстану не нужно инвестировать в озеленение. Надо лишь сохранить экологию и в некоторых местах ее восстановить", — сказала она.

Мураталиева добавила, что для внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане нужно объединить усилия.

119
Теги:
экономика, Технологии
По теме
В Европе зимой попробуют жить без электричества
Банкнота в 100 евро. Архивное фото

Евро подорожал, что с долларом данные по Бишкеку на 9 декабря

0
(обновлено 10:28 09.12.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, цены на золото повысились, а стоимость топлива на крупных сетях АЗС не изменилась. 

В "обменках" доллар покупают по 84,72 сома, а продают по 84,9. Курс покупки евро увеличился на 25 тыйынов, продажи — на 37. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 9 декабря 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подешевели — однограммовый стоит на 7 сомов больше, чем вчера.

0
Теги:
Бишкек, курс валют, бензин, доллар, золото, цена
По теме
Почему элитный рис из КР не оценили иностранцы. Истории бизнесменов
В Кыргызстане запустили предприятие по производству обуви — фото
Ущерб на 897 млн сомов — ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе