Агроном, региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков страны Дария Тогузбаева

Тогузбаева: фермерам лучше сажать культуры, адаптированные под каждый регион

171
Агроном, региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков страны Дария Тогузбаева рассказала о подготовке полей к новому сезону урожая.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие фермеры задаются вопросом, какие культуры лучше сажать в разных регионах.

"При выращивании культур под открытым небом следует учитывать, что в каждом регионе своя климатическая зона. Рост растений зависит от длительности солнцестояния и силы нагрева почвы, то есть надо знать время восхода и заката солнца. Также необходимо помнить о зонах риска — нужны сведения о частоте заморозков в теплое время года", — сообщила Тогузбаева.

Она подчеркнула, что структура и свойства почвы в разных регионах тоже отличаются.

"К примеру, в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области в составе почвы преобладает песок, поэтому там хорошо разводить плодовые сады, а не зерновые культуры. В Кочкорском районе Нарынской области в почве больше глины — там хорошо растет картофель. В самом южном регионе страны — в Баткене — почва хороша для выращивания риса", — объяснила агроном.

По ее словам, можно улучшить структуру почвы для получения урожая.

"Но изменить свойства почвы на больших площадях очень трудно. Хотя в нашей стране есть много трудолюбивых фермеров, которые выращивают отличный урожай в любой местности. Так, в высокогорных регионах люди успешно выращивают и фрукты, и овощи, а ведь совсем недавно существовал миф, что это невозможно", — сказала специалист.

Она уточнила, что при выборе культур для выращивания следует обратить внимание на районированные и адаптированные. Лучший показатель в этом случае — наличие госсортучастков, семенных хозяйств и питомников в регионе.

171
Теги:
почва, поле, Фермеры, Кыргызстан
По теме
Тогузбаева: фермеру необходимы знания о севообороте
Фермер рассказал, чем Минсельхоз может помочь рядовым производителям
Загрузка...

Орбита Sputnik