Заведующий отделением гастроэнтерологии и нефрологии Национального центра кардиологии и терапии Мамраим Джумабаев

Джумабаев: не надо переедать во время ооз ачара

264
Заведующий отделением гастроэнтерологии и нефрологии Национального центра кардиологии и терапии Мамраим Джумабаев рассказал, как не навредить организму после целого дня воздержания от еды и питья.

Полный его комментарий слушайте в аудиоверсии.

Джумабаев: не надо переедать во время ооз ачара

Подходит к концу 30-дневный мусульманский пост. Верующие от рассвета до заката воздерживаются от еды и питья, разговляясь после захода солнца. В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Мамраим Джумабаев отметил, что очень важно не перегружать желудок после воздержания.

"Все религии, в которых есть понятие поста, оперируют прагматичными правилами, которым нужно следовать во время ограничения или воздержания от пищи и питья. Это опыт, накопленный тысячелетиями. Не зря у мусульман ооз ачар начинается с принятия жидкости, и только потом, после молитвы, верующие разговляются едой — в первую очередь фруктами, но в минимальном количестве. Постепенно можно переходить к более "серьезной" пище", — сказал Мамраим Джумабаев.

Он добавил, что при однократном принятии большого количества пищи сигнал о насыщении от желудка не успевает поступить в мозг, в итоге человек переедает, нагружая органы пищеварения.

264
Теги:
пост, здоровье, медицина, ДУМК, Кыргызстанцы, Орозо айт
Темы:
Орозо-2019 (29)
По теме
Во что превратили ифтар пафосные кыргызстанцы. Как не следует проводить ооз ачар
Стала известна дата Орозо айта
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

171
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

171
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан
Директор по маркетингу лаборатории Олимп Алексей Балась

Эксперт объяснил, чем опасен для окружающих человек с антителами к COVID-19

186
(обновлено 10:34 25.09.2020)
Директор по маркетингу лаборатории "Олимп" Алексей Балась рассказал об исследовании антител в организме людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Количество антител в крови переболевших COVID-19 со временем увеличивается – эксперт

В эфире радио Sputnik Казахстан он напомнил, что некоторые источники указывали: антитела к COVID-19 сохраняются в организме не более двух месяцев.

Глава Тувы повторно заразился COVID — болезнь протекает по-другому

"Накопленная нами база позволяет сделать вывод, что у большинства антитела все-таки живут более длительное время и при этом сохраняются в достаточном количестве, чтобы обеспечить иммунитет. По данным наших исследований, у 90 процентов переболевших людей, которые повторно сдали анализ в течение двух месяцев, наблюдался рост количества антител, причем в два-пять раз. Это может говорить о том, что иммунитет сохраняется надолго", — отметил Балась.

По его словам, чтобы делать более четкие прогнозы, необходимо продолжить исследования.

"Но хочу сказать, что положительный результат анализа на антитела не означает, что можно расслабиться и вести обычный образ жизни. Человек, имеющий антитела, может стать транзиторным источником инфекции. Если вирус снова попадает в его организм, инфекционный процесс не развивается, но вирус начинает выделяться и может угрожать окружающим — тем, кто еще не переболел. Поэтому следует так же соблюдать все противоэпидемические мероприятия", — сказал Балась.

Руженцова: переболевшие COVID при снижении иммунитета могут заразиться еще раз

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

186
Теги:
иммунитет, заражение, антитела, коронавирус
По теме
Женщина в Бразилии 152 дня была носителем COVID-19
Ученый переболел коронавирусом дважды и объяснил, почему так происходит
Архивное фото мэра Москвы Сергея Собянина

Не побежден мэр Москвы обратился к горожанам из-за ситуации с COVID

0
(обновлено 13:28 25.09.2020)
Глава столицы России отмечает, что руководители предприятий и организаций должны перевести часть сотрудников на удаленную работу.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Мэр Сергей Собянин через свой сайт обратился к жителям Москвы по поводу ситуации с коронавирусом.

Отмечается, что небольшими темпами, но увеличивается число выявленных случаев. 23 сентября сообщалось о 970 заболевших, 24-го — о 1 050.

Собянин напомнил, что приближаются холода, а с ними — традиционный рост простудных заболеваний.

Мэр призвал москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, с 28 сентября без особой необходимости не выходить из дома или не покидать загородный садовый участок. Также он просит временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. В целом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются.

Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр

Глава города призвал пожилых жителей Москвы ходить в магазины и аптеки как можно реже, носить маски и перчатки. Если возможно, ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи.

Работающим пенсионерам следует взять отпуск или перейти на дистанционный формат работы, советует Собянин.

Также Собянин убедительно просит руководителей предприятий и организаций перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы. В офисах нужно соблюдать все санитарные нормы.

"Борьба с COVID-19 с весны была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений миллионами москвичей. Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности. Наверняка каждый из нас ловил себя на мысли, что теперь можно расслабиться и не обращать внимания на опасность заражения COVID. К сожалению, это не так. Вирус пока не побежден, пандемия продолжается", — сказал Собянин.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Собянин призвал горожан строго соблюдать масочный и перчаточный режим в транспорте, магазинах и других общественных местах.

0
Теги:
Россия, Обращение, коронавирус, Сергей Собянин, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Препарат от коронавируса арепливир появился в аптеках Москвы
Кыргызстанцы забыли сложные летние дни — Боронов о COVID