Подкасты РИА Новости. Бей беги

Англия в еврокубках, окончание карьеры Игоря Денисова и "всякие глупости"

22
Карьера Денисова закончилась на удивление тихо или это еще не конец истории? Почему оба клубных футбольных турнира завершились чисто английскими финалами? Совпадение или следствие гегемонии английского футбола? Зачем фанаты выбегают на поле, а игроки выдвигают требования владельцам клубов? Покрасоваться или реально повлиять на ситуацию в спорте?
Англия в еврокубках, окончание карьеры Игоря Денисова и "всякие глупости"

01:20 — завершение карьеры Игоря Денисова;

13:00 — Англия в еврокубках;

23:30 — всякие глупости.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

22
Теги:
карьера, турнир, Футбол, спорт
Темы:
Подкасты РИА Новости (400)
По теме
Выбежавшую полуголой на футбольное поле модель оштрафовали на 15 тысяч евро
Подкасты РИА Новости. Как это по-русски

Гарри Поттер и другие жертвы перевода: Кинг, Сэлинджер и даже Библия

12
(обновлено 19:10 15.08.2020)
Переводы книг вызывают настоящие фанатские войны: чего стоят одни только споры вокруг "Гарри Поттера", где Северус Снейп стал Злодеусом Злеем.
Гарри Поттер и другие жертвы перевода: Кинг, Сэлинджер и даже Библия

В книгах Стивена Кинга героиня становилась "героэссой", а в разных переводах "Над пропастью во ржи" менялся сам образ главного героя. Даже библейская фраза про верблюда и игольное ушко — возможно, ошибка перевода.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

12
Теги:
русский язык, книга, ошибка, перевод
Темы:
Подкасты РИА Новости (400)
По теме
Коронаречь. Как COVID-19 и карантин меняют язык. Часть I
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 2

98
(обновлено 17:24 15.08.2020)
Древний грек мог наизусть прочитать Иллиаду, математики прошлого проводили сложнейшие расчеты без калькулятора, растениеводство, шитье и плотничество были не хобби, а навыками, необходимыми для выживания...

 

Мы все умрём. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 2

Потому кажется, что сегодня люди, за которых все делают специалисты и техника, глупы и беспомощны по сравнению с предками. Так ли это?

Мы все умрем. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 1

Разобраться в теме помогал Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала Антропогенез.ру.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

98
Теги:
человечество, специалист, образование, наука
Темы:
Подкасты РИА Новости (400)
По теме
Мы все умрем. Ошибки в расчетах и прогнозах
Мы все умрем. Отсутствие единой научной теории
Кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева и таанцевальная группа из племени Навахои Сиукс

Индейцы и кыргызы родственники? Рассказ ученого о поразительном сходстве народов

353
(обновлено 22:01 15.08.2020)
Что общего у индейцев Северной Америки и кыргызов, как живут в резервациях и чем гордятся Киану Ривз и Дуэйн "Скала" Джонсон, Sputnik Кыргызстан рассказала ученый-лингвист.

У кыргызов очень популярны версии о родстве с тем или иным народом. Одни говорят, что знаменитый монгол Чингисхан на самом деле был кыргызом, другие считают, что в Шотландии живут представители кыргызского этноса, а третьи утверждают, что мы — родственники североамериканских индейцев.

Степень родства, как известно, определяется с помощью анализа ДНК, но поскольку многие народы ассимилировались, тот или иной ген можно найти у разных этносов. Специалисты, рассматривая степень родства, учитывают и язык.

Лингвист, кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева провела несколько исследований, доказавших удивительную схожесть языков и культурных особенностей некоторых индейских племен, проживающих в США, и тюркских народов, в частности кыргызов. 

Доцент отдела синхронного перевода Кыргызско-турецкого университета Манас Салтанат Мамбаева во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Эркин Садыков
Лингвист, кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева

— Почему вы решили исследовать теорию о родстве индейцев и кыргызов?

— Если честно, такой идеи вообще не было. В рамках одного международного проекта я три года работала в США — занималась научным исследованием в области английской филологии и попутно преподавала язык в университете города Милуоки (штат Висконсин). Однажды ко мне на улице подошла какая-то женщина и спросила, из какого я племени. Вопрос показался мне странным. Я сказала, что приехала из Кыргызстана, и даже показала на глобусе в одном магазине, где находится наша страна.

Сакральный смысл традиций кыргызов — все самое интересное о кыргызчылыке

Женщина удивилась тому, что я прибыла издалека, и сказала, что я очень похожа на коренную американку. А потом пригласила на праздник "Пау-вау дэнсинг" (буквально — собрание для танцев у североамериканских индейцев, название произошло от слова powwaw, означающего "духовный лидер"), добавив, что там будет много людей, похожих на меня.

Кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева и вождь племени Онейда штат Висконсин, г. Милуоки. США, 2004 год
© Фото / копирайт архив Салтанат Мамбаевой
Салтанат Мамбаева и вождь племени онейда

— Ну, внешность-то обманчива...

— Чуть раньше в университете, где я работала, проходил концерт. Музыкант Карлос Накай играл на струнном инструменте, похожем на кыргызский жетиген. Так как моя мама из рода накай, после концерта я расспросила американца о происхождении его фамилии. Тот сообщил, что раньше в Америке жило индейское племя накай, но сейчас от него осталось лишь название.

Другой американец, Фредерик Тайке, также разъяснил мне происхождение своей фамилии. Оказывается, индейцы племени навахо, как и кыргызы, называют словом "тайке" родственников по линии матери. Сами навахо именуют себя "дене", а смысл этого слова почти такой же, как у кыргызов, — тело или человек. Слова, похожие на тюркские, есть у алеутов и инуитов, проживающих на Аляске; меньше похожих слов у ирокезов, живущих на юго-востоке США.

В течение трех лет я изучала народ навахо, для чего объездила несколько штатов — Аризону, Юту и Нью-Мексико. Также была у племен сенека и мохока в штате Нью-Йорк и недалеко от города Баффало, там, где Ниагарский водопад. Время от времени ездила в резервацию к племенам онейда и анандаго в Висконсине. 

Фотография матери и детей индейцев навахо возле своего кустарного приюта недалеко от Торреона в штате Нью-Мексико. США
© AP Photo /
Архивная фотография индейцев навахо, сделанная в американском штате Нью-Мексико

Индейцы живут главным образом в резервациях — это огороженные территории. Вход туда разрешен только по приглашению местных жителей, а в некоторых резервациях вообще запрещен. Индейцы не участвуют в политической жизни страны, большинство из них не имеют загранпаспортов, поэтому не могут выезжать из США. Раньше у некоторых в ID-картах не было даже фотографий... Многие индейцы безработные, они зарабатывают на демонстрации своих традиций туристам, продаже сувениров и ювелирных изделий. Кстати, фотографироваться индейцы не любят — они считают, что фото забирает жизненную энергию.

Назовут "катын" — не обижайтесь. Как кыргызы обращаются к женщинам

С внешним миром они не особо контактируют, очевидно, это связано со страхом истребления, которое продолжалось очень долго — вплоть до XX века. Причем женщин до 1970-х годов даже стерилизовали, чтобы у индейцев не было потомства. Поэтому они также редко обращаются к врачам, предпочитая лечиться своими методами.

Но в последнее время молодые люди все чаще выезжают из резерваций на учебу, получают загранпаспорта и пытаются "влиться" во внешний мир, ассимилируются с белым населением. Некоторые добиваются больших успехов, например, актеры Киану Ривз и Дуэйн Джонсон говорят, что в них течет индейская кровь, и очень гордятся своим происхождением. 

Лемили Лейн, ученица Баунтифул, выросшая в племени навахо в Аризоне, гуляет по кампусу возле фрески с изображением человека из числа коренного населения в средней школе Баунтифул. Штат Юта, 21 июля 2020 года
Rick Bowmer
Представительница племени навахо Лемили Лейн из Аризоны, ученица средней школы Баунтифул (штат Юта), возле фрески с изображением коренного жителя Америки

Кстати, резервация навахо — самая большая в Соединенных Штатах. Люди из этого племени пытаются сохранить свои традиции и язык: их изучают в детсадах, школах и колледже. Это очень хорошо, так как, скажем, могикане и чероки практически утратили свой язык и сейчас пытаются его восстановить, но это трудно. Именно изучая жизнь навахо, я увидела большое сходство с кыргызами. Исконными землями этого народа считаются западные территории, где много лесов, холмов и хорошие условия для кочевой жизни. 

— Сколько еще слов, похожих на кыргызские, вы узнали?

— Язык навахо сохранился только в устном варианте, а письменность, к сожалению, на английском. В конце XVII — начале XVIII веков была проведена работа по переводу языка навахо, и в итоге появился навахо-английский словарь. В нем я нашла больше сотни слов, похожих на кыргызские как по звучанию, так и по смыслу. Я публиковала в научных журналах серию статей о лексическом сходстве языков.

Например, у навахо есть слово "алатсын", оно означает "кисть", а у кыргызов — слово "алакан", которое переводится как "ладонь". У нас мясо называется "эт", у них — "этцы". Ремесленников они называют "адистий", а наше слово "адис" означает "умелец", "специалист". Кыргызы обращаются к старшим родственникам "аке", а люди из племени навахо — "акей", "акея". Горы с белоснежными шапками они называют "Ала-Таоа". Очень похожи ласковые обращения: например, мы говорим "алтыным" детям или людям, к которым испытываем симпатию, а они используют слово "алтчыны". И таких примеров очень много...

Навахо используют буквы английского алфавита, а для обозначения особенных звуков сверху ставят запятую или дефис. Произношение некоторых согласных — "н", "к" — у них гортанное, как у кыргызов. 

Кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева и вождь племени Онейда штат Висконсин, г. Милуоки. США, 2004 год
© Фото / копирайт архив Салтанат Мамбаевой
Салтанат Мамбаева и вождь племени онейда

— Кроме сходства языков вы нашли еще что-то общее? 

— Да, обычаи и традиции. Например, у навахо, как и у кыргызов, принято скрывать от посторонних, что невестка забеременела. Считается, что это оберегает формирующуюся жизнь от сглаза, а после рождения младенца губы ему тоже обмазывают топленым маслом. У нас это делает бабушка, у них — старшая мать в семейном клане. Ее роль можно сравнить с ролью нашей Умай эне. Кстати, в доисламский период у кыргызов тоже был матриархат, и до сих мы особо почитаем родственников по женской линии.

Суйунчу, судьба сделала подарок! Об обычаях, касающихся детей

Как и кыргызы, навахо окуривают дымом колыбельку ребенка, которая очень напоминает наш бешик. Только название утеряно — они используют английское слово "cradle". В колыбели также применяют косточку, похожую на култук (приспособление для отвода мочи — полая косточка в виде трубки с разной формой оголовья для девочек и мальчиков. — Ред.).

Современные индейцы не живут в вигвамах, но навахо сохранили традиционное жилье — хоган, которое строится из глиняных комочков и по форме напоминает юрту. При этом вход, как и у кыргызов, делают на восточной стороне, а само жилище также разделено на мужскую и женскую половины.

Женщина из племени Навахо Джули Энн Холидей сидит на матрасе перед своим традиционным жилищем навахо, сделанным из дерева, пропитанного землей, в Долине монументов, Юта. 25 октября 2018 года
© AP Photo / Rick Bowmer
Представительница племени навахо Джули Энн Холидей возле хогана — традиционного жилища из дерева и глины (штат Юта)

Женщины навахо, как и наши бабушки, прядут шерсть. Меня поразило, что, если они не находят камень с отверстием для веретена, то просто дырявят картофель палочкой и прядут. Абсолютно также поступают кыргызские женщины. 

Они тоже носят белдемчи (распашная юбка. — Ред.), а набивка узоров на одежде очень красивая. Рисунки напоминают кыргызские узоры, которые у нас, например, используют при оформлении шырдаков.

Кыргызские мужчины раньше носили широкие ремни с покрытой узорами пряжкой из серебра. Навахо тоже делают подобные изделия. 

Это недатированная фотография серебряного мастера навахо, делающего украшения в хогане своей семьи в Ханерс-Пойнт, штат Аризона.
© AP Photo /
Мастер из племени навахо делает серебряные украшения в хогане своей семьи

Их предки занимались скотоводством — как и кыргызы, кочевали с большими стадами овец, но сегодня навахо в основном городские жители. Они тоже обрабатывают овечьи шкуры и шьют тулупы. Мне показывали обувь из сыромятной кожи, которая называется "магаасы". Как вы знаете, у кыргызов есть подобные мягкие сапоги — маасы.

Тайны бараньих костей — враг, друг и наследник. Ритуалы и поверья кыргызов

У нас похожи даже блюда. К примеру, меня угощали мясом, которое для приготовления подвешивают над раскаленными камнями и покрывают глиной. Так же готовится кыргызское блюдо таш кордо.

Однажды мне предложили напиток, похожий на нашу жарму с айраном, только вместо пшеницы у них кукуруза. Когда я сказала, что знаю, как делают этот напиток, хозяева очень удивились. 

Хлеб навахо пекут, как и кыргызы в селах, выкладывая тесто на дно казана или сковороды и ставя на угли. Так же делают кровяную колбасу, которая похожа на нашу быжы. Как и мы, они делают курут.

Одна мексиканская фирма с очень привычным для кыргызов названием "Наан" выпекает хлеб, похожий на нашу каламу, который продается в супермаркетах США. Я так и не смогла привыкнуть к американским булочкам и покупала именно этот мексиканский хлеб.

Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса

Кроме того, у навахо есть песенки, похожие на наши веселые акыйнек (частушки). Их поют на английском, соревнуясь в острословии. Кстати, они и в альчики играют; насколько я знаю, у других индейцев подобных игр нет. 

В Смитсоновском национальном музее американских индейцев в Нью-Йорке представлено более 300 современных ювелирных украшений навахо на «Сверкающем мире: украшения навахо семьи Яззи. 10 ноября 2014 года
© AP Photo / Amy Sussman / AP Images for Smithsonian's National Museum of the American Indian
Ювелирные украшения семьи Яззи из племени навахо в Смитсоновском национальном музее американских индейцев в Нью-Йорке

— Вы поражаетесь сходству навахо с кыргызами, а они, если бы посетили Кыргызстан, наверное, удивлялись бы не меньше...

— В 2016 году посольство КР в США пригласило мастерицу из племени навахо Барбару Тейлор и группу танцоров из племени сиукс на Всемирные игры кочевников. Они ознакомились с нашими традициями, видели, как устанавливается юрта, какими узорами расшиты шырдаки, и многое другое. Интересно, что у навахо есть игры, похожие на наш салбурун (соревнования охотников). Они с интересом снимали прирученных беркутов, гонки тайганов... 

— Какова история этого племени?

— По последним данным, индейцы составляют примерно один процент от населения США. Ранее в Северной и Южной Америках проживали более 1 500 индейских племен. У каждого были свои язык, культура и традиции, но они часто враждовали друг с другом.

Есть гипотеза, что эти территории примерно 40-50 тысяч лет назад заселили люди из Евразии, а следующее заселение было около 18-20 тысяч лет назад. Сейчас нам известно, что еще одна волна заселения происходила порядка 5-6 тысяч лет назад — возможно, это было связано с природными катаклизмами, например, с наводнением в период потепления. Также есть версия, что именно тогда часть народов Сибири переселилась в Северную Америку.

Кандидат филологических наук Салтанат Мамбаева и прядильщица из племени Навахо Барбара Теллер
© Фото / копирайт архив Салтанат Мамбаевой
Салтанат Мамбаева и прядильщица из племени навахо Барбара Теллер

— Раньше проводились исследования, подобные вашим? Было ли получено подтверждение сходства индейцев с тюрками?

— Ученым предстоит выяснить еще многое, но я далека от мысли, что сделала открытие. Есть много научных материалов на эту тему.

Например, в конце 1990-х годов Адыл Ахметов — казахстанский дипломат, который сейчас работает в ОБСЕ, — написал книгу "Код Евразии". Он сравнил языки индейцев с языками северных народов нашего континента — якутов и чукчей. Кроме того, говорится о работах Чокана Валиханова, написанных в середине XVIII века. Оказывается, ученый Фредерик Отта Рерик обратился к нему, чтобы Валиханов помог найти связь между индейцами и кыргызами. Рерик исследовал языки народов Евразии и тоже обратил внимание на то, что у индейцев есть слова, похожие по произношению и смыслу на тюркские.

Мамытова: традиция санжыра популярна даже в Европе

Кроме того, навахо подарили мне несколько книг и фильмов о своем племени. Также я видела много материалов в американских библиотеках. О менталитете, культуре и философии коренных народов Америки писал, например, историк Джон Мохок. Я привезла его труды  в Кыргызстан.

Раньше я работала синхронным переводчиком с английского и русского на кыргызский, а сейчас углубилась в письменные переводы. Если бы научные труды об индейцах были доступнее, это очень помогло бы мне в исследовании.

353
Теги:
язык, традиции, США, Этнические кыргызы, индейцы