Ведущий специалист отдела информационной безопасности одного из банков страны Бакыт Куручбеков

Куручбеков: не все кыргызстанцы могут отличить письма мошенников от обычных

219
Ведущий специалист отдела информационной безопасности одного из банков страны Бакыт Куручбеков рассказал о мерах информационной безопасности.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, как определить письма, посылаемые мошенниками.

"Чтобы определить подозрительное письмо, нужно помнить, что любые письма, которые вы не ожидали получить, потенциально опасны. Например, если доменное имя не совпадает с реальным именем. К примеру, письмо пришло от технической поддержки "Кыргызтелекома", но в адресе указано support@kt.com, тогда как у "Кыргызтелекома" доменное имя — support@kt.kg", — сказал Куручбеков.

По его словам, также стоит насторожиться, если письмо содержит грамматические ошибки или логические нестыковки.

"К примеру, текст переведен различными онлайн-переводчиками либо в целом написан плохо и содержит странные словосочетания или утверждения. Часто в письмах запрашивают персональные данные, к примеру логины и пароли, и просят перейти по различным ссылкам, а также ввести учетные данные от различных платежных карт или сервисов. Нередко мошенники даже угрожают отключить аккаунт и вымогают средства в виде биткоинов или других электронных денег", — сказал специалист.

Он подчеркнул, что подобные письма необходимо игнорировать. Ни в коем случае не переходите по ссылкам и не кликайте вложенные файлы, которые имеются в письме. Они могут быть зловредными, с помощью вирусов мошенники могут завладеть вашими персональными данными.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

219
Теги:
приз, выигрыш, сообщение, мошенники, безопасность
По теме
Куручбеков: соблюдение кибергигиены должно стать повседневной привычкой
Куручбеков: определить мошенников в соцсетях очень легко
Загрузка...

Орбита Sputnik