Бывший генеральный секретарь ШОС, профессор Дипломатической академии при МИД КР Муратбек Иманалиев

Иманалиев: у Кыргызстана, Узбекистана и КНР нет согласия по строительству ЖД

305
Бывший генеральный секретарь ШОС, профессор Дипломатической академии при МИД КР Муратбек Иманалиев рассказал о перспективах строительства дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

13−14 июня в Бишкеке под председательством Кыргызстана пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии мероприятия в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан провели видеомост с участием экспертов из Кыргызстана, России и Китая.

В рамках видеомоста Муратбек Иманалиев заявил, что, на его взгляд, вопрос строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан должен решаться не в рамках ШОС, а непосредственно между тремя странами.

"Насколько мне известно, есть три большие проблемы, которые нужно решать: колея, маршрут и финансирование. К примеру, для меня остается загадкой, как будет решаться проблема финансирования. Понятно, что кыргызстанская сторона не справится с этим самостоятельно. Искать деньги в Узбекистане тоже нельзя. Китайская же сторона очень осторожно подходит к обсуждению этого вопроса. Поэтому я по большому счету не вижу позитивного решения этой проблемы", — сказал эксперт.

Он добавил, что, несмотря на трудности, вопрос строительства железной дороги стал активно обсуждаться последние четыре года, что не может не радовать.

305
Теги:
железная дорога, Муратбек Иманалиев, Узбекистан, Кыргызстан, Китай
Темы:
Саммит ШОС в Бишкеке (86)
По теме
Для России важно, что саммит ШОС проходит в Кыргызстане, — эксперт
Евросоюз называет ШОС клубом президентов, но это не так — бывший генсек
Загрузка...

Орбита Sputnik