Публицист, журналист Армен Гаспарян. Архивное фото

Гаспарян: Вышинский играл роль главного врага для режима Порошенко

15
Обозреватель Sputnik Армен Гаспарян прокомментировал дело журналиста Кирилла Вышинского.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее адвокат Андрей Доманский сообщил, что даже суд не может разъяснить ряд непонятных тезисов, которые заложены в обвинительном акте руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. По словам юриста, суд не понимает, что имела в виду сторона обвинения.

В беседе на радио Sputnik Гаспарян отметил, что нынешняя Украина далека от правового демократического государства.

"Уже 13 месяцев Кирилл Вышинский находится в заключении, и для всех очевидно, что данное дело является сугубо политическим, так как даже судьи не понимают обвинений. Это демонстрирует, насколько дело политизировано, насколько нынешняя Украина далека от правового демократического государства и как она относится к правам журналистов. Российский журналист должен был играть роль главного врага для политического режима Петра Порошенко", — сказал Гаспарян.

Он напомнил, что новый президент Украины Владимир Зеленский пока ни словом не обмолвился о деле российского журналиста.

"Этому тоже есть ряд разумных объяснений. Но лучшее, что сегодня может сделать Украина, — освободить Вышинского и извиниться перед ним", — сказал обозреватель.

Ранее Кирил Вышинский, находясь в заключении, заявил, что он нужен украинским властям, чтобы "шантажировать" Россию возможным обменом.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов из разных стран подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

15
Теги:
политика, режим, уголовное дело, арест, Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
По теме
Журналист Вышинский рассказал, почему он находится под арестом незаконно
В киевском суде закончили читать обвинительный акт журналисту Вышинскому
Скабеева: освобождение Вышинского может улучшить отношения Киева и Москвы
Загрузка...

Орбита Sputnik