Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"Это лучшее время года!" Почему мы так ждем лета?

52
С годами нам достается все меньше лета: если в школе каникулы длятся три месяца, то в универе — полтора-два, а на работе вообще максимум месяц (и то тогда на остальной год не останется отпуска). А сделать за лето хочется столько же всего, как и раньше, или даже больше! Складывается ощущение, что лето будет безнадежно упущено. Опять…
"Это лучшее время года!" Почему мы так ждём лета?

Каковы признаки идеально проведенного лета? Море, пляж, дача, шашлыки, вино, фестиваль, концерт, палатка в лесу, ночная прогулка, рассвет на крыше, пикник в парке, загар, поход за грибами, малина с куста… А если что-то из этого не успел, то все: синдром FoMo, грусть-тоска и ощущение зря потраченного времени.

Только половину этого списка можно выполнить в любое другое время года, а вторую — уместить в один уикенд. Почему же мы тогда весь этот to-dolist размазываем по летним месяцам, а потом расстраиваемся, что ничего не успели? Как избавиться от чувства пропущенного лета?

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

52
Теги:
месяц, отдых, отпуск, время, лето
Темы:
Подкасты РИА Новости (614)
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Стройкомпания не отдает квартиру в собственность совет юриста

155
Юрист Владимир Плужник рассказал, что делать, если строительная компания не передает квартиру в собственность покупателю.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие граждане проживают в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию.

"Иногда нужно признавать право собственности в судебном порядке. Согласно закону, право собственности может быть признано только на индивидуально определенное имущество, например, квартиру. Если жилой дом к моменту рассмотрения спора не достроен (отсутствует акт госкомиссии о приемке дома в эксплуатацию), получается, что отсутствует имущество, на которое можно признать право собственности. Поэтому до сдачи дома в эксплуатацию нельзя предъявлять иски о признании права собственности и выделе квартиры", — объяснил Плужник.

Если покупатель выполнил обязательства по оплате, он может обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру в строящемся доме.

"Смысл такого иска в том, чтобы исключить права третьих лиц на указанную квартиру после сдачи дома в эксплуатацию. В конце концов собственником станет тот дольщик, который раньше заключил с застройщиком договор или предъявил иск. Последующие несостоявшиеся домовладельцы могут рассчитывать только на взыскание убытков. Получив решение суда, все равно придется дожидаться сдачи дома в эксплуатацию, чтобы оформить свое право собственности в установленном порядке", — сказал юрист.

По его словам, кроме убытков в виде стоимости равноценной квартиры, следует просить суд взыскать иные убытки — как реальную, так и упущенную выгоду.

"При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и тому подобное", — отметил Плужник.

Не хотите брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт.

155
Теги:
строительная компания, Иск, суд, квартира, дольщики
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как стать предпринимателем в Кыргызстане — советы юриста
Российский врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов

Вирусолог рассказал о новых симптомах и будущем коронавируса

158
(обновлено 18:59 26.07.2021)
Российский врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал об изменениях симптомов коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Вирусолог рассказал о новых симптомах и будущем коронавируса

В беседе на радио Sputnik он отметил, что за прошедший год представление о COVID-19 в корне изменилось.

"Сегодня к группам риска относятся даже дети, а новый дельта-штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, то есть с начала пандемии существенно изменилась клиническая картина коронавируса. Сюрпризами усиления пандемии стали вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных. Сейчас оценивается летальность, но могу сказать, что в России летальность увеличилась, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года", ― рассказал Викулов.

По его словам, это не значит, что дети стали болеть чаще. Наоборот, дети как раз редко болеют, но они практически не болели в прошлом году, и новый штамм стал поражать в том числе более молодое население.

"Когда пандемия только началась, было представление, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что она поражает только азиатов. Потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса. Все больше заболевало молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного", ― пояснил вирусолог.

По его словам, если у детей и подростков есть тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение, то и они находятся в группе риска.

"С приходом индийского штамма коронавируса и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе желудочно-кишечная, которая была не слишком распространена в прошлом году. Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи и больше с желудочно-кишечными симптомами. Эти особенности не у всех встречаются, потому что клиническая картина варьируется", ― сказал Викулов.

Он подчеркнул, что в тех странах, где достигнут популяционный иммунитет, уже сейчас заметно снижение смертности от коронавирусной инфекции нового типа, но есть единичные случаи подъема заболеваемости.

Люди на складных кроватях в отделении неотложной помощи для пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) в государственной больнице в Джакарте. Архивное фото
© REUTERS / Willy Kurniawan/File Photo
"Я думаю, что пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет. Коронавирус скорее всего постоянно будет с нами, но его значимость зависит от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции", ― пояснил Викулов.

По его словам, инфекция будет не такая страшная, как сейчас, потому что очень большое количество людей просто неимунны к ней, поэтому такая высокая восприимчивость.

158
Теги:
дети, новый штамм, вакцинация, развитие, симптомы, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Серебрянский: человек стал частью пищевой цепочки коронавируса
Многоярусная парковка. Архивное фото

В Бишкеке скоро появится многоярусная парковка мэрия

0
Мэрия столицы прорабатывает вопрос строительства многоярусных парковок. Первая скоро появится на улице Льва Толстого

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Скоро в Бишкеке построят несколько многоярусных парковок, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Отмечено, что мэрия столицы прорабатывает вопрос строительства многоярусных парковок.

"Первая скоро появится на улице Льва Толстого", - говорится в сообщении.

Отмечено, что три парковки планируем построить на улице Патриса Лумумбы (рынок "Кудайберген"), на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Суеркулова, а также улиц Псковская и Сухомлинова.

0
Теги:
строительство, парковка, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Рассмотреть вопрос повышения цен на проезд предложила горкенешу мэрия Бишкека